3月18日(火) 卒業式 10:00開式

6/8 今日の献立より

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【今日の献立】ごはん チンジャオニューロウスー ハムと野菜の中華
       スープ えだまめ 牛乳
エネルギー:581Kcal たんぱく質:24.2g 脂質:16.3g
カルシウム:268mg ビタミンA:176μg ビタミンC:26mg
 今日の主菜は「チンジャオニューロウス―」でした。
 「チンジャオニューロウスー」は中国料理の一つです。漢字で書くと「青椒牛肉絲」と書き、「青椒(チンジャオ)」はピーマン、「牛肉(ニューロウ)」は牛肉、「絲(スー)」は細切りという意味です。
 細切りにして下味をつけた肉と細切りにしたピーマンやたけのこなど歯ごたえのある野菜を炒め、しょうゆやオイスターソースなどで味つけしたものです。

6/7 今日の献立より

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【今日の献立】ごはん 豚ひき肉とにらのそぼろ丼 みそ汁 キャベツの
       赤じそあえ 牛乳
エネルギー:592Kcal たんぱく質:23.9g 脂質:13.9g
カルシウム:281mg ビタミンA:185μg ビタミンC:31mg
 今日の主菜は「豚ひき肉とにらのそぼろ丼」でした。
 にらは緑黄色野菜の一つでβカロテンを多く含んでいます。また、ビタミンⅭ、ビタミンK、ビタミンE、カルシウム、リン、鉄、葉酸、などのミネラルも多く含んでいます。
 加熱すると柔らかく、汁物の具や薬味、おひたし、炒め物などに用いられます。
 にらには緑色の「葉にら」の他、芽が出る前に覆いをかぶせ光を制限して育てた「黄にら」、にらの花茎と若いつぼみを食べる「花にら」があります。

6/4 今日の献立より

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【今日の献立】おさつパン かぼちゃのクリームシチュー ミックス海そ
       うのサラダ クインシーメロン 牛乳
エネルギー:676Kcal たんぱく質:27.5g 脂質:22.2g
カルシウム:343mg ビタミンA:442μg ビタミンC:48mg
 今日の副菜の1品は「ミックス海そうのサラダ」でした。
 海そうは1万年前の貝塚などからも出土しており、日本では昔から食用としていたことが分かっています。
 給食にもいろいろな種類の海そうを使用しています。のりや昆布、ひじき、わかめ、もずく、青のり、ミックス海そう(わかめ・茎わかめ・こんぶ・赤とさかのり)などです。
 これらの海そうは、エネルギー源にはなりにくいですが、歯や骨をつくるもとになるカルシウムや体内の代謝を活発にして、心身を元気にするヨウ素をたくさん含んでいます。

6/3 今日の献立より

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【今日の献立】ごはん 豚肉のごまみそ焼き すまし汁 のりのつくだ煮 
       牛乳
エネルギー:575Kcal たんぱく質:25.7g 脂質:14.9g
カルシウム:301mg ビタミンA:228μg ビタミンC:24mg
 今日はご飯にのせて食べる手作りの「のりのつくだ煮」が出ました。
 佃煮は、徳川家康が1582年本能寺の変の折、堺からの脱出に困った際に手持ちの漁船と小魚煮を道中食としてもらうなど、世話になった摂津国西成郡佃村(現在の西淀川区佃)の漁民の郷土料理が発祥とされています。やがて佃村の漁民が江戸に移住すると、江戸佃島という地名で呼ばれるようになりました。江戸佃島で雑魚などを煮込み、保存食としていたものを「佃煮」と名付けて売り出したものが全国へ広まったと言われています。
 現在は材料や産地を問わずこのような食品を総称して「佃煮」と呼ばれています。

6/2 今日の献立より

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【今日の献立】黒糖パン いかてんぷら フレッシュトマトのスープ煮
       サワーソテー 牛乳
エネルギー:672Kcal たんぱく質:27.0g 脂質:23.1g
カルシウム:328mg ビタミンA:204μg ビタミンC:32mg
 今月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。現代人は昔の人とくらべると、かむ回数が減っています。それは、柔らかい食べ物が多くなってきていることも原因の一つですが、意識してかむことが大切です。
 よくかんで食べることの効果について、次のようなものがあります。
〇食べすぎを防ぐ…脳にある満腹中枢が刺激されて満腹感が得られ、食べすぎを防ぐ。
〇消化、吸収がよくなる…食べ物が細かく砕かれるとともに、だ液とよく混じりあうことになり、消化、吸収がよくなる。
〇歯並びがよくなる…あごの筋肉が発達して、歯並びがよくなる。
〇脳の働きをよくする…あごの筋肉がよく動くことで、まわりの神経や血管が刺激されて、脳の働きが活発になる。などです。
 毎年本校は区役所主催のレシピコンテストに参加しています。今年のテーマは「よくかめる食材を使ったレシピ」です。お子さんと一緒に考えて、是非応募してみてください。
 ご協力よろしくお願いいたします。

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