5月20日(木)以降の児童の登下校について5月20日(木)からの児童の登下校については、次のようになりますので、ご協力をお願いいたします。 ○5月20日(木)・21日(金) 登校 8時10分から8時25分 (通常通りの集団登校) 下校 14時15分頃 〇5月24日(月)以降 通常授業 登下校についても、通常通りとなります。 詳しい内容につきましては、 明日手紙を配付いたします。 そちらもご確認ください。 5月18日の給食えんどうは、日本全国で栽培され、ハウス栽培などで通年出回っていますが、旬は春から初夏です。 えんどうには、豆を食べる実えんどうと、豆が大きくなる前に若取りし、さやごと食べるさやえんどうがあります。実えんどうのうち、未熟な豆を食べるものは、グリンピースとも呼んでいます。 給食では通常、冷凍のグリンピースを使用していますが、春に使用する生のグリンピースを「えんどう」と呼び、区別しています。 給食室では、さやごと納品されたえんどうを、さやから豆を取り出して調理しています。 5月17日の給食大阪市の給食で食べているパンの基本配合は、小麦粉、砂糖、ショートニング、脱脂粉乳、イースト、食塩です。パンは週2回提供しており、種類は食パン、コッペパン、黒糖パン、おさつパン、レーズンパン、パンプキンパンの6種です。基本配合の食パン、コッペパンには、ジャムやバター、マーガリンなどのパン添加物がつきます。 小麦粉の産地は、アメリカ・カナダ・オーストラリアです。小麦粉の量は低学年50g、中学年60g、高学年70g、中学生85gとなっています。 梅雨入りですが・・・
大阪管区気象台は、
近畿地方で平年より3週間早く 梅雨入りしたと発表しました。 これは、1951年の統計開始以来、 最も早い梅雨入りだということです。 そんな中でも、子どもたちは 元気に登校してきてくれました。 中には遠くから、 姿が見えるか見えないかくらいのタイミングで 「おはようございます」と、明るいあいさつの声。 梅雨空に、 気持ちも少し曇りがちになるところ、 とてもうれしい気持ちになりました。 あいさつは、とても短い言葉ですが、 相手の気分を、一瞬で幸せにできる「魔法のことば」なんだと、 改めて実感しました。 ありがとうね。 5月14日の給食八宝菜は中国名で、「パーパオツァイ」といいます。八宝とは数が多いことを意味する言葉で、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。八宝菜は中国料理の一つで、いろいろな材料を使って作る炒め煮のことできます。各種の材料を炒め、スープや調味料で味つけし、水溶き片栗粉でとろみをつけます。 今回の給食では、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけなど、8種類の材料を使用しています。 |
|