給食室探検はじめに、教室で栄養教諭の先生から、 給食室にある道具や、お仕事について教えてもらいます。 次に、実際に給食室に探検です。 「大きな鍋があるなあ。」 「いま、メロン切ってるよ。」 自分たちの給食がどのように作られるのか、 とても興味をもって学習することができました。 今日(6月1日)の給食
献立は「かぼちゃのクリームシチュー・ミックス海そうのサラダ・クインシーメロン・おさつパン・牛乳」です。クインシーメロンは種を取って一人1/8切ずつです。
6年理科
6年生の教室では、
「口の中で食べ物はどのように変化するのか?」 について学習していました。 実際にいろんな条件を試してみて、 だ液によって、でんぷんがどのように変化 するのかを観察しました。 色の変化を子どもたちは熱心に見ていました。 学習することが、「食べる」という自分の日常と 結びついていると、とても興味がわきますね。 水やり
朝会の後、学習園で水やりをしていました。
いつもは朝学校に来たらしています。 生活科の学習で育てているアサガオです。 少しずつ大きくなってきています。 タネから、芽がでて、花が咲いて、 またタネをとるところまで、 夏休みころまで、もう少し学習が続きます。 今日(5月28日)の給食
献立は「ちくわのいそべあげ・あつあげとさといもの煮もの・あっさりキャベツ・ごはん・牛乳」です。ちくわのいそべあげは、小麦粉とあおのりで作った衣をちくわにつけて油で揚げます。煮ものはいろいろな食材が入っていてボリュームがありました。
|
|