本日の給食
6月14日(月)
本日の給食メニューは パン えびのチリソース 中華スープ 和なし(カット缶) 牛乳 です。 えびはたんぱく質やカルシウムを多く含む食品で、血液をつくる鉄も含まれています。 泳ぐえび(桜えび・車えびなど)と歩くえび(伊勢えびなど)に分類され、世界で3000種類あると言われているそうです。 おはようございます!
6月14日(月)
快晴です。週の始まりです。 今日から、3日間「耳鼻科検診」があります。13:30からの予定です。 授業の様子(3年数学・理科)
6月11日(金)
3時間目:3年数学「文字式の利用」について学習していました。 4時間目:3年理科安達先生の授業では、「遺伝の法則」について学習しています。実力テスト(入試)に向けて、1・2年生の復習にも取り組んでいました。 本日の給食
6月11日(金)
本日の給食メニューは ごはん さごしの塩焼き みそ汁 牛ひじきそぼろ 牛乳 です。 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを甘辛くいため、青じそを加えて風味を増しています。 青じその香りには食欲を増進させる効果があり、蒸し暑い時期にも食欲が増すよう工夫されているんだそうです。 おはようございます!
6月11日(金)
曇り空です。 今日は、月曜日の全校集会でお話ししましたように「創立記念日」です。学校や地域の歴史についても興味を持って調べてみてください。 今日で、教育実習の先生方の実習が終了します。臨時の全校集会(放送)で挨拶していただきます。(月曜日の集会はありません) |
|