中休み
子どもたちは元気です。
虫とりの天才
蝶々をとってにがしてあげました。
本日の給食
一般的に「はるさめ」といわれ販売されているはるさめは3種類在ります。
一つは中国の「緑豆(中国)はるさめ」と呼ばれている物です。原料は緑豆澱粉で、コリッとした食感と細く透き通った麺が特徴です。 一つは日本で製造されている「国産はるさめ」で甘薯澱粉と馬鈴薯澱粉を使用し、モチモチとした食感と味付きの良さが特徴です。緑豆が日本国内で生産し難いためイモ類を使うようになりました。 一つは韓国のはるさめです。甘薯澱粉のみで作られており、馬鈴薯原料のはるさめよりモチモチ感が強いのが特徴です。 今日のはるさめは北海道産100%の馬鈴薯澱粉で作られています。 今日の給食は マーボーはるさめ チンゲンサイともやしの甘酢あえ アーモンドフィッシュ です。 本日の給食
牛乳
トルコの北西部の牛飼いが人類で最初に牛乳を利用し始めたのは8500年前。牛乳を飲んでいたわけではなくバターやチーズ・ヨーグルトなどに加工していたようです。 今日の給食は ウインナーのケチャップソース スープ キャベツと三度豆のサラダ いちごジャム です。 図書室
本が大好きです。
|
|