本日の給食
今日の給食は
中華煮 厚揚げのピリ辛じょうゆかけ きゅうりの中華あえ です。 本来きゅうりには、水分を失い過ぎないように「ブルーム」と呼ばれる白い粉をふく性質があります。(葡萄やブルーベリーにも有りますね。) 以前は新鮮さの目印と言われてましたが、残留農薬やカビと誤解され、その結果「ブルームレス」という粉をふかない品種が出回るようになりました。 しかし、この「ブルーム」は「ブルームレス」に比べ皮が柔らかく香り高く、甘みも有ることが特徴です。最近では生産者のPRの努力により「ブルーム」の美味しさが見直されています。 業者委託での給食
給食は今年度から専門業者が担当しています。
5年 理科
理科室で顕微鏡で監察
作品掲示板
紫陽花ですね。じょうずにできました。
綺麗なお花が咲きました
お花の名前を調べてみましょう。
|
|