今日の給食 令和3年6月17日(木)えびは塩・こしょう・料理酒で下味を付け、でんぷんをまぶして菜種油で揚げ、少し辛みのきいたケチャップ風味のソースをからませています。えびは、体をつくる「赤グループ」の食べ物です。泳ぐえび(桜えび・車えびなど)と、歩くえび(伊勢えびなど)に分けられます。 スープは、主材に焼き豚を使用し、しいたけでうまみを出し、にらとたけのこで中華らしさを出しています。 和なし(カット缶)は、1人1/40缶ずつです。 明日の献立は、さごしの塩焼き・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳です。 6年 1年生との交流 その2
本日も、6年2組と1年2組が校歌を歌うことで、交流しました。
昨日同様に、しっかりと6年生の話を聞いて、校歌を歌おうとしている1年生。とても素敵な雰囲気で学習していました。 今後も1年生と6年生との交流を行っていきたいです。 今日の給食 令和3年6月16日(水)すき焼き煮は、牛肉・ふ・あつあげ・糸こんにゃく・たまねぎ・えのきたけを砂糖・みりん・塩・こいくちしょうゆで甘辛く味付けしたものです。冬のすき焼き煮には、旬の白菜が使用されます。 オクラは焼き物機で蒸し、梅の風味のきいた合わせ調味料であえています。 もやしとピーマンは、サラダ油でいためて調味料で味付けし、最後にごまを加えて風味をきかせています。 明日の献立は、えびのチリソース・中華スープ・和なし(カット缶)・コッペパン・いちごジャム・牛乳です。 6年 1年生との交流 その1
本日、6年1組と1年1組が校歌を歌うことで、交流しました。
まず、6年生がお手本で校歌を歌いました。次に、1年生が6年生に歌詞を教えてもらい、一生懸命覚えて練習しました。そして最後は、1年生だけで校歌を歌いました。 とても素敵な歌声で6年生もびっくりしていました。 明日は2組が同様に交流します。その様子もホームページでお知らせする予定です。 今日の給食 令和3年6月15日(火)カレードリアは、鶏肉・たまねぎをいため、米とお湯を加えて米がやわらくなるまで煮、調味料で味付けします。クラスごとのミニバットに移し入れ、焼き物機でさらに25分間蒸し焼きにします。暑い時期でも食べやすい、カレー味のドリアです。 スープは、豚肉で旨みを出し、にんじん・キャベツ・じゃがいも、最後にパセリを使用し、彩りよく仕上げています。 これに、りんご(カット缶)がつきます。 明日の献立は、すき焼き煮・オクラのかつお梅風味・もやしとピーマンのごまいため・ごはん・牛乳です。 |
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