6/9 今日の献立より![]() ![]() プ キャベツのソテー 牛乳 エネルギー:684Kcal たんぱく質:26.6g 脂質:25.1g カルシウム:299mg ビタミンA:159μg ビタミンC:28mg 今日の副菜の1つは「豆乳スープ」でした。ベーコンをからいりし、にんじん、たまねぎを炒め、じゃがいもと湯を加え煮込んだ後、コーンを加え、塩、こしょう、薄口しょうゆ、野菜ブイヨンで味つけし、最後に豆乳、パセリを加えて仕上げています。 豆乳は、大豆を水に一晩浸しておいてからすりつぶし、水を加えて加熱し、その煮汁をこしとったものです。豆乳は、たんぱく質や脂質などの含量が牛乳と似ていて、飲料としても利用されています。また、豆腐やゆばの材料にもなります。 豆乳には、JAS規格と品質表示基準が定められていて、豆乳、調整豆乳、豆乳飲料の三種類があります。主要原料と大豆固形物(たんぱく質や脂質など)の含量によって区別されます。 「ふれあい子ども週間」
1年生と6年生、2年生と4年生、3年生と5年生が兄弟学年交流として、フリスビーなどを楽しみました。
![]() ![]() スポーツテスト ソフトボール投げ
スポーツテストの種目の「ソフトボール投げ」の様子です。暑い中、一生懸命しています。
![]() ![]() 6/8 今日の献立より![]() ![]() スープ えだまめ 牛乳 エネルギー:581Kcal たんぱく質:24.2g 脂質:16.3g カルシウム:268mg ビタミンA:176μg ビタミンC:26mg 今日の主菜は「チンジャオニューロウス―」でした。 「チンジャオニューロウスー」は中国料理の一つです。漢字で書くと「青椒牛肉絲」と書き、「青椒(チンジャオ)」はピーマン、「牛肉(ニューロウ)」は牛肉、「絲(スー)」は細切りという意味です。 細切りにして下味をつけた肉と細切りにしたピーマンやたけのこなど歯ごたえのある野菜を炒め、しょうゆやオイスターソースなどで味つけしたものです。 6/7 今日の献立より![]() ![]() 赤じそあえ 牛乳 エネルギー:592Kcal たんぱく質:23.9g 脂質:13.9g カルシウム:281mg ビタミンA:185μg ビタミンC:31mg 今日の主菜は「豚ひき肉とにらのそぼろ丼」でした。 にらは緑黄色野菜の一つでβカロテンを多く含んでいます。また、ビタミンⅭ、ビタミンK、ビタミンE、カルシウム、リン、鉄、葉酸、などのミネラルも多く含んでいます。 加熱すると柔らかく、汁物の具や薬味、おひたし、炒め物などに用いられます。 にらには緑色の「葉にら」の他、芽が出る前に覆いをかぶせ光を制限して育てた「黄にら」、にらの花茎と若いつぼみを食べる「花にら」があります。 |