1年生もICTを活用した学習を進めています
少しずつですが、1年生もICTを活用した学習を進めていきます。「聴く」「読む」「書く」が基本ですが、電子黒板やタブレットを並行して進めていきたいと思います。
![]() ![]() 創立100周年
記念式典等、昨年はコロナ感染対策のため今年度に延期されました。式典は11月6日の予定です。
![]() ![]() ![]() ![]() 「敵は人でなく、ウイルスです。」
本校の校舎からは、大阪を代表する通天閣とあべのハルカスが見えます。感染者が1000人をこえ、医療崩壊の状況です。しかし、敵は人ではありません。ウイルスです。活気ある大阪を取り戻すため、みんなで乗り越えましょう!
![]() ![]() ![]() ![]() 5/14 今日の献立より![]() ![]() スープ きゅうりのバジル風味サラダ 牛乳 エネルギー:610Kcal たんぱく質:28.4g 脂質:17.5g カルシウム:300mg ビタミンA:172μg ビタミンC:35mg 大阪市の給食で食べているパンの基本配合は、小麦粉、砂糖、ショートニング、脱脂粉乳、イースト、食塩です。パンは週2回提供しており、種類は食パン、コッペパン、黒糖パン、おさつパン、レーズンパン、パンプキンパンの6種類です。焼きそばやスパゲッティなど炒め物の麺類が出るときは、大きさが半分の小黒糖パンになります。 基本配合の食パン、コッペパンには、ジャムやバター、マーガリンなどのパン添加物がつきます。 小麦粉の産地は、アメリカ・カナダ・オーストラリアです。 小麦粉の量は低学年50g、中学年60g、高学年70g、中学生85gとなっています。 本日の授業の様子
「ICTを活用した家庭学習のプリントの答合わせ」、「運動場でおもいっきり遊ぶ」、「オンライン授業の練習」です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |