6月17日の給食
【ごはん、チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、えだまめ、牛乳】
チンジャオニューロウスーは、中国料理のひとつで、牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけしています。「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。(写真2〜4枚目) ハムと野菜の中華スープは、ハム、しいたけで旨みを出し、青みにチンゲンサイを使い、彩りよく仕上げています。(写真5枚目) えだまめは、配缶時に塩をふってあえています。 《給食時間の配膳の様子》 写真6枚目 4年1組 写真7枚目 4年2組 6年 プール
ウォーミングアップとして蹴伸びとバタ足をしました。
その後は、全員25mしっかり泳ぐことができました。 4年 プール
蹴伸びとバタ足の練習の後は、クロールで25m泳ぎました。
3年2組 習字
筆の持ち方と、ほ先の向きに気をつけて横画・縦画の練習をしました。
姿勢を正して書くことができました。 6月15日の給食
【ごはん、鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、牛乳】
鶏肉のおろしじょうゆかけは、料理酒と塩で下味をつけて焼いた鶏肉に、おろしじょうゆをかけています。(写真2枚目) みそ汁は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにだいこん葉を使用しています。 野菜いためは、ツナとピーマン、キャベツを綿実油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけしています。 |
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