3月18日(火) 卒業式 10:00開式

すくすくウォッチ 5、6年

今年度から、大阪府の取り組みとして「すくすくウォッチ」を実施します。各教科の学力に加え、言葉の力や文章を読み取り考える力、様々な情報を活用する力、そして見えない学力と言われる粘り強さや好奇心等を育む取り組みです。
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5/31 今日の献立より

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【今日の献立】ごはん さけのごまみそ焼き 五目汁 ひじきのいため煮
       牛乳
エネルギー:578Kcal たんぱく質:29.2g 脂質:13.9g
カルシウム:327mg ビタミンA:136μg ビタミンC:20mg
 今日の副菜の1つは「ひじきのいため煮」でした。
 ひじきは褐藻類に属する海藻で、生の時は黄褐色で乾燥すると黒色になります。
 海藻類の中でも特にカルシウムを豊富に含み、マグネシウム、ヨウ素、食物繊維なども多く含まれています。
 これまで、ひじきは鉄を多く含む食品の一つとされていましたが、平成27年12月に改訂された「日本食品標準成分表2015年版」では、鉄釜で加工されたものは58.2mg、ステンレス釜では6.2mgとなっています。干しひじきは、海でとったひじきを鉄製の釜で煮て渋みを取り、乾燥して作られます。以前はひじきを煮るとき、鉄製の釜が使われていました。しかし近年、使われる釜が鉄製からステンレス製に代わりました。それで、ひじきに含まれる鉄分が減ったそうです。

保護者の皆さまへ

5月31日から6月4日までは、「せいけつ調べ週間」です。毎日、ハンカチやはなかみ等は必ず持ってきてほしいものですが、一度お子さんが持って行っているかの確認をお願いしたいと思います。コロナ感染対策で、手洗いを励行していますので、よろしくお願いします。
また、急に気温が高くなってきました。熱中症の対策も必要になってきました。水分補給ができますように、必ず水筒を持ってくるようにお願いします。

5/28 今日の献立より

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【今日の献立】コッペパン(りんごジャム) 一口トンカツ ミネスト
       ローネ 豆こんぶ 牛乳
エネルギー:704Kcal たんぱく質:32.0g 脂質:23.0g
カルシウム:314mg ビタミンA:167μg ビタミンC:20mg
 学校では給食の前は必ず石けんを使って手洗いをするよう指導しています。おうちではいかがでしょうか?食べる前の手洗いは習慣化されていますか?
 人の手には、目には見えませんが数えきれないぐらいの細菌やウイルスが付着しています。しっかり手洗いをせずに食事をしたり、目や鼻などをさわったりすることで、細菌やウイルスが体の中に入り、感染症や食中毒等を引き起こすこともあります。これらを防止するためには、しっかりと手を洗うことが大切です。
手を洗う際には、次の点に気を付けてください。
・手洗いは30秒程度かけて、石けんで丁寧に洗う。
・手洗いの際、手を拭くタオルやハンカチなどは清潔なものを個人持ちとして使用し、共用はしない。

全国学力学習状況調査

昨日は2年ぶりの実施となった全国学力学習状況調査がありました。新しい学習指導要領に基づき、資料を読み解き、思考力や表現力を問う設問のほか、討論などを重視する「アクティブラーニング」の影響で、話し合いやスピーチに関する問題が目立ちました。
国語では「資料を活用し自分の考えが伝わるよう表現を工夫する」を意識して、新5千円札の顔になる津田梅子を紹介するスピーチを考えさせる問題が出た。算数では、新要領で重視されている「データーの活用」を踏まえ、図書室の貸し出し冊数と学年の関係を表した棒グラフの読み取り問題が出ました。また、コロナ禍による休校期間の学習状況についての調査も行われました。結果は8月末に公開される予定です。

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