7月8日(木) 本日の給食キャベツのサラダ みかん(冷) ごはん 牛乳 なす:なすは、夏から秋が旬の野菜です。露地栽培のものは、6月から10月にかけて収穫が盛んになります。今までは、ハウス栽培により、一年中市場に出回っています。なすは、インド原産の野菜だと考えられています。日本では、奈良時代にはすでに栽培されていたようです。 7月7日(水) 2年生性教育
今週は2年生でも講師を招いて「誕生学ティーンズプログラム」を行いました。『二次性徴』から始まり、『いのちのつながりについて』『男女交際について』『デートDV』などについてお話がありました。
7月7日(水) 『今日の給食』鶏肉と夏野菜のソテー 押麦のスープ すいか 牛乳 赤ピーマン:緑色のピーマンが畑で熟してから収穫したものです。収穫まで時間がかかることや、日持ちがしないことから、市場にはあまり出回りません。赤ピーマンは、緑色のピーマンよりビタミンC、ビタミンE、カロテンの量が多く含まれ、味は甘みが強いのが特徴です。 7月6日(火) 『学力向上推進事業』本校では、『わかる授業づくり』に取り組んでいます。 7月6日(火) 本日の給食みそ汁 もやしのおひたし ごはん 牛乳 もやし:もやしは、ブラックマッペや緑豆(りょくとう)、大豆などの種子を水に浸し、温かく暗い所に置いて発芽させた若い芽の部分を食べる野菜です。もやしには、ビタミンCをはじめ、ビタミンB群、カリウム、カルシウムなどが含まれています。給食では、ブラックマッペから作られるもやしを使っています。 |