22日の給食
〇今日の給食
豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳 〇つくだ煮 つくだ煮は、大阪佃村(今の西淀川区 佃)で小魚を煮たものが始まりと言われています。 今は、材料や産地を問わず、塩やしょうゆ、さとうなどで煮込んだ料理を「つくだ煮」と言います。 ★今日の給食には、「のりのつくだ煮」が登場します。 〇クイズ 今日の献立の「つくだ煮」の名前の由来はどこでしょうか。 1.東京都 2.大阪府 3.兵庫県 学校の様子【6月19日】18日の給食
〇今日の給食
和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、ヨーグルト、牛乳 〇もずく もずくは、ホンダワラなどの海そう育ちます。 「藻に着く」から、「もずく」と呼ばれるようになりました。 もずくは、1〜3月頃にとれます。 ★今日の給食では、「もずくとオクラのとろり汁」に入っています。 〇クイズ 今日の給食に登場する「もずく」はどこでとれるでしょうか。 1.川 2.海 3.山 16日の給食
〇今日の給食
和風焼きそば、オクラの甘酢あえ、オレンジ、黒糖ロールパン、牛乳 〇食中毒を予防しよう 食中毒とは、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。次の3つのポイントに気をつけましょう。 ・菌をつけない!・・・手をきちんと洗いましょう。 ・菌をふやさない!・・・できあがったものは出できるだけ早く食べよう。 ・菌をやっつける!・・・食べ物は中まで十分に火を通そう。 〇クイズ 毎日の給食が安全にできあがっているかを先にチェックしながら食べている人はだれでしょうか。 1.校長先生 2.教頭先生 3、担任の先生 15日の給食
〇今日の給食
鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳 〇ツナ缶 ・まぐろは、英語で「ツナ」と言います。 ・給食で使っているツナのづめは、キハダマグロと言う種類のマグロを材料にしています。 ・体をつくるたんぱく質を多く含んでいます。 〇クイズ 今日の給食に登場する「ツナ缶」のツナとは日本語でどれでしょうか。 1.まぐろ 2.かつお 3.さ ば |
|