4年生 食に関する指導 「野菜を食べよう」
7月6日(火)4年生で「野菜を食べよう」をテーマに食に関する指導を行いました。野菜は切り口の色を見て、色のこい「緑黄色野菜」と色のうすい「その他の野菜」に分けられます。野菜には『体の調子を整える』はたらきがあり、1日に300g以上食べるとよいことなどを学習しました。野菜をたくさん食べるためには「好きなものと一緒に食べる」「1日3食に分けて100gずつ食べる」「サラダにしてドレッシングをかける」などのアイデアが出てきました。
また、今日の給食では、きゅうり、トマト、なす、赤ピーマンなどの夏野菜が入ったソテーが出ました。夏においしい野菜をしっかり食べて、暑さに負けない元気な体を作りましょう! |