今日の給食 令和3年6月22日(火)
今日の献立は、鶏肉のカレーマヨネーズ焼き・てぼ豆のスープ・さんどまめとコーンのサラダ・黒糖パン・牛乳です。
鶏肉は、みじん切りにしたにんにく・塩・粗挽きこしょう・カレー粉・マヨネーズ・ケチャップで下味を付け、焼き物機で焼いています。 スープは、ベーコンをからいりし、たまねぎ・にんじん・じゃがいも・てぼ豆・パセリを使用しています。 さんどまめは1年に3度とれることから三度豆と呼ばれるようになりました。今日はコーンと合わせて彩りの良いサラダにしています。 明日の献立は、ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・パインアップル(缶)・牛乳です。 5年 植物の発芽と成長大変育てやすく、1年に3度も収穫できることからこのような名前がつきました。種子の養分を使い発芽し成長した苗は、さらに大きく成長するために、日光、肥料が必要となります。 学習園のインゲン豆に花が咲きました。 6年理科 植物に取り入れられる水水は透明なので染色液を使いました。2日経てば葉の先まで赤くなりました。 葉まで行きわたった水はその後どこへ行くのでしょうか。 今日の給食 令和3年6月21日(月)豚肉は、砂糖・塩・こいくちしょうゆで下味を付け、直前にたまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。 すまし汁は、かまぼこ・キャベツ・えのきたけ・わかめを使用しています。 切り干し大根は、大根を細く切って干したものです。干すことでうまみが増し、栄養価も増えます。生のだいこんと比べると食物繊維やカルシウム・鉄がとても多くなります。今日は煮ものとして、ごはんによく合う一品となっています。 明日の献立は、鶏肉のカレーマヨネーズ焼き・てぼ豆のスープ・さんどまめとコーンのサラダ・黒糖パン・牛乳です。 あいさつ週間
今週はあいさつ週間です。
運営委員2名が、登校時に「おはようございます」と明るい声で呼びかけていました。 あいさつのマナーは、「あいての目を見て 心をこめて」です。 相手の目を見て、あいさつすることはとても大事なことです。 話をするときにも、相手の目を見ることを心がけてほしいと思います。 |
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