少しずつ日常が
久しぶりに子どもたちが1時限目より登校しました。
臨時の児童朝会を開き、変則的な時間割になっていた理由や来週から通常の時間割に戻ることなどを伝えました。 その後、生活のリズムが大きく変わると、体調を崩したり、友だちとのもめ事が多くなったりしがちですが、 ・焼野小学校ではそのようなことがほとんどなかったこと。 ・約束した家での過ごし方ができていたこと。 ・みんなで約束したことを守れたこと。 などを褒めました。 そして、これらはみなさんのとてもよい所、力ですから自信にしましょうと話をしました。 本日、ほとんどの児童が登校時間を守ることができました。保護者の皆様のおかげと感謝いたしております。ありがとうございました! まだまだ油断はできませんので、これまで以上に「ウイルスをもらわない」「ウイルスをうつさない」ために注意していきたいと思います。 今日の給食 令和3年5月20日(木)かつおは、にんにく・塩・白こしょう・マヨネーズで下味をつけてホテルパンに並べ、焼き物機で蒸し焼きにしています。 スープは、ベーコンで旨みを出し、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・青みにグリンピースを使用しています。 ソテーは、今が旬の生のグリーンアスパラガスとコーンをオリーブ油でいため、塩・こしょうで味付けしています。 明日の献立は、ホイコーロー・中華スープ・きゅうりのピリ辛あえ・ごはん・牛乳です。 梅雨入り天候が怪しい時は、傘を持たせてください。 また、気温の差も大きいので、体調を崩さないようにご注意ください。 玄関の花が変わりました。 ・木いちご(枝) ・ひまわり(黄色) ・スプレーカーネーション(ピンク) ・ドラセナ(葉っぱ) 学校にお越しの際は、ぜひご覧ください。 2年 ザリガニの赤ちゃん今日の給食 令和3年5月19日(水)かやくご飯は、鶏肉・ちくわ・にんじん・さんどまめを使用しています。喫食時にご飯の上に具をかけてスプーンで混ぜ、きざみのりをかけていただきます。 みそ汁は、とうふ・キャベツ・たまねぎ・もやし・わかめを使っています。 まっ茶ういろうは、粉末の抹茶・上新粉・砂糖・水・白いんげんペーストを混ぜ合わせ、クラスごとのミニバットに入れてふたをし、焼き物機で30分間蒸しています。教室で1人1切れに切り分けて配食します。 明日の献立は、かつおのガーリックマヨネーズ焼き・ベーコンと野菜のスープ・グリーンアスパラガスのソテー・おさつパン・牛乳です。 |
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