☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

6月23日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳」でした。
 「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味つけし、青じそを加えて風味を増したご飯によく合う一品です。
 ひじきには、食物繊維やカルシウムが多く含まれています。
 しその葉には、カルシウムやカロテンの他にカリウムやビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、食物繊維なども含まれています。また、特有の香り成分には食欲を増進させる効果があり、蒸し暑い時期の献立として食欲を増す工夫をしています。
 ひじきとしそを使用することで、不足しがちなカルシウムや食物繊維をとることができます。

生物どうしのつながりって・・・

「(映像を見ながら)カワセミが魚を捕まえた!」
「あ、こんどはライオンがシマウマを襲ってる」
「これって、食べる・食べられるの関係だね。生物どうしって、どんな関係でつながってるのかなぁ」

6年生の理科の授業です。
今日は、食物連鎖(食べる食べられる)の関係について
グループで話し合う場面がありました。

いろんな動物や昆虫、植物が描かれた付箋を
貼ったり、貼りかえたりしながら
グループごとにピラミッドを完成していきます。

対話を通して学びを深めていく子どもたち。
最後にみんなの前で班で話したことについての
説明もがんばっていました。

自分たちが普段食べているものって、
たくさんの命でつながってるんだね。
「いただきます」ってそういうことか・・・。

大切なことを学べた1時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ツヤツヤのピカピカ!

画像1 画像1
今日の収穫です、と見せてくれたのは
学習園で育った
一口トマトとなすびときゅうり。

きゅうりは長〜く、
なすびはツヤツヤ。
一口トマトは、ぴっかぴかです。

毎日愛情もって
水やりやお世話をしてくれたおかげですね。

かたつむりがやってきた

画像1 画像1
以前、6月の掲示物で紹介した紫陽花。

そこに、かたつむり登場!です。

「あ、かたつむり増えてる〜」と子どもたち。
「ほんまや!進化してるやん」
「あそびに来たんかなぁ(笑顔)」

最近ではなかなかお目にかかれなくなったかたつむりですが、
育和小学校には、ちゃんと遊びに来てくれたようです。

6月22日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「すき焼き煮、オクラのかつお梅風味、もやしとピーマンのごまいため、ごはん、牛乳」でした。

 ごまは、ごま科ごま属の一年草の植物で、もとはアフリカ・サバンナ生まれの熱帯産です。現在は熱帯地域から温帯地域まで、広く栽培されています。ごまは、幹に鞘を形成し、その中で成熟した種子を食用とします。
 ごま(いり)の主成分は脂質で、100gあたり54.2g含まれています。カルシウム、マグネシウム、鉄などの無機質も多く、特にカルシウムは100gあたり1200mgと豊富です。



文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/12 期末懇談会
7/13 期末懇談会
7/14 期末懇談会
7/15 期末懇談会
スクールカウンセラー