TOP

6月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、えびのチリソース、中華スープ、和なし(缶)、黒糖パン、牛乳です。えびのチリソースは、下味をつけて油で揚げたえびにチリソースをかけます。しょうがやにんにく、トウバンジャンなどで作ったソースの香りがよく、食欲がわく一品でした。和なし(缶)は、幸水、豊水、二十世紀なしが入っていました。

普通救命講習

画像1 画像1 画像2 画像2
プール水泳の指導をひかえ、普通救命講習を実施しました。今年度は、コロナ感染症拡大予防の観点から、昨年度と同様に教職員のみで行ないました。暑さが厳しくなり、来週からはプール水泳も始まります。子どもたちの命と安全をしっかり守ることができるようにしていきたいと思います。

1年 生活科 「こうえんあそび」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 第2運動場での体育のあとに、南天満公園で公園遊びをしました。しろつめくさがたくさん咲いていたので、四つ葉のクローバーを探したり、花輪を作ったりして楽しみました。遊んでいる辺りには、ダンゴムシやモンシロチョウなどの虫もたくさんいたので、追いかけて遊んでいる人もいました。暑かったけれど、とても楽しかったです。

1年 生活科「あさがおの支柱を立てたよ」

画像1 画像1 画像2 画像2
 アサガオのつるがぐんぐん伸びてきました。支柱を立てて、追肥をしたら、ぐるぐる巻きついて、あっという間にてっぺんへ。隣のお友達の植木鉢にからまらないように、アサガオの鉢もソーシャルディスタンス!小さなつぼみもついてきました。何色の花が咲くのか、わくわくしますね。

6月15日の給食、玉造黒門越瓜の栽培

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、アーモンドフィッシュ、ごはん、牛乳です。暑くて食欲がない人でも食欲がわき、食べやすいように、マーボーはるさめはトウバンジャンで辛みをつけ、甘酢あえは、米酢で酸味をつけています。どのクラスもよく食べていました。
 給食委員会が栽培しているなにわの伝統野菜の「玉造黒門越瓜」ですが、順調に成長しています。瓜の成長には、太陽の光と水が欠かせません。今は、日差しが強く、雨も適度に降ることから、どんどん成長しています。もう少しするとつるが伸びてくるので、ネットに結びつけて上へ上へと成長させていきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31