7/2の給食

画像1 画像1
今日の給食
・鶏肉と夏野菜のソテー
・押麦のスープ
・すいか
・おさつパン
・牛乳

今日は1年に一度の「すいか」が登場しました。
給食室で給食調理員さんが1玉を64個にカットします。

1 鳥取県産のすいかが届きました。
2 まず半分に切ります。・・・・1/2
3 さらに半分に切ります。・・・1/4
4 さらに半分に切ります。・・・1/8
5 これを8個に切ります。・・・1/64
6 本日の給食です。

すいかは中心部分がいちばん甘いです。
この切り方をすると、どのすいかにも甘味が均等に分けられるという
ことになります。

7月(1学期)の給食は、19日(月)で終了です。
夏においしくなる食材を使用した献立がどんどん登場します。
お楽しみに!



無題

3日、西淀中学校でソフトテニス部大阪選手権大阪市予選会が行われました。大接戦でしたが、惜しくも1回戦敗退で終わりました。随所にナイスプレーも見られました。それぞれのペアの得意なプレーをさらに磨いて自信をもって試合に臨んでほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
給食献立
7/12 鶏肉のからあげ、中華みそスープ、きゅうりとコーンの甘酢あえ、ごはん、牛乳
7/13 ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、まっ茶大豆、ごはん、牛乳
7/14 鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、きゅうりのサラダ、パン、牛乳
7/15 夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、みかん(冷凍)、牛乳
7/16 もずく入りヒラヤーチー、豚肉とあつあげの煮もの、あっさりきゅうり、パン、いちごジャム、牛乳