「明るく」「正しく」「たくましく」

7月6日の給食

【ごはん、豚肉の香味あげ、みそ汁、もやしのおひたし、牛乳】

豚肉の香味あげは、角切りの豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし、なたね油であげています。
みそ汁は、とうふ、たまねぎ、キャベツ、にんじん、オクラ、えのきたけを使用したみそ汁です。
もやしのおひたしは、もやしに、砂糖、こいくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、あえています。
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3年 プール

蹴伸びとバタ足の後は、宝探しをしました。
みんな頭までしっかり潜って宝を見つけることができました。
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7月5日の給食

【おさつパン、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、きゅうりのサラダ、牛乳】

鶏肉とてぼ豆のスープ煮は、鶏肉を主材に、食物繊維と鉄が豊富に含まれているてぼ豆などを使った洋風の煮ものです。
じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、下味をつけたベーコンとじゃがいも、トマトにチーズを乗せて、焼き物機で焼いています。
きゅうりのサラダは、きゅうりを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。
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7月2日の給食

【牛丼、とうがんのみそ汁、白花豆の煮もの、牛乳】

牛丼は、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、えのきたけを甘辛く味つけし、煮ています。
とうがんのみそ汁は、夏が旬のとうがんとオクラ、さらにうすあげを使用したみそ汁です。
白花豆の煮ものは、北海道産の白花豆を使用しています。白花豆は豆類の中でも大きい種類の豆です。白花豆には、たんぱく質や炭水化物のほかに、ビタミン類やカルシウム、鉄、食物繊維も多く含まれています。
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1年3組 がっこうたんけん

2年生と一緒に学校探検をしました。
優しいお兄さんお姉さんと仲良くなり、素敵なメダルをもらえてとても喜んでいました。
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学校行事等
7/12 学期末個人懇談会(4)
7/13 学期末個人懇談会(5)
7/16 6年生給食終了

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