3月18日(火) 卒業式 10:00開式

昼休み

ミスト噴射を浴びたり、「花いちもんめ」や遊具で遊んだり…。当たり前の日常です。本当に大切なひと時です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/10  今日の献立より

画像1 画像1
【今日の献立】ごはん 鶏肉のしょうゆバター焼き こまつなのみそ汁
       きゅうりのあえもの 牛乳
エネルギー:578Kcal たんぱく質:25.6g 脂質:13.1g
カルシウム:291mg ビタミンA:197μg ビタミンC:22mg
 今日の主菜は、料理酒と濃口しょうゆで下味をつけた鶏肉に溶かしたバターをかけ、蒸し焼きした「鶏肉のしょうゆバター焼き」でした。
 バターは、牛乳やクリームから作られる乳製品の一つです。
 原料クリームの発酵の有無により、発酵バターと非発酵バターがあり、それらに食塩を添加した有塩バターと、添加しない食塩不使用バターの4種類に分けられます。日本では、手間のかからない非発酵バターが多く作られています。
 非発酵バターの製造工程は、まず原乳からクリームを分離し、すぐに冷却します。冷却したクリームをタンクに入れて8〜12時間、3〜13度の温度に保ち、脂肪を結晶化させます。次に、攪拌機にかけて脂肪を固め、バターミルクを除き、バター粒を水洗いします。これに食塩を加えて練圧した後、充填包装してつくります。

6/9 今日の献立より

画像1 画像1
【今日の献立】コッペパン(りんごジャム) サーモンフライ 豆乳スー
       プ キャベツのソテー 牛乳
エネルギー:684Kcal たんぱく質:26.6g 脂質:25.1g
カルシウム:299mg ビタミンA:159μg ビタミンC:28mg
 今日の副菜の1つは「豆乳スープ」でした。ベーコンをからいりし、にんじん、たまねぎを炒め、じゃがいもと湯を加え煮込んだ後、コーンを加え、塩、こしょう、薄口しょうゆ、野菜ブイヨンで味つけし、最後に豆乳、パセリを加えて仕上げています。
 豆乳は、大豆を水に一晩浸しておいてからすりつぶし、水を加えて加熱し、その煮汁をこしとったものです。豆乳は、たんぱく質や脂質などの含量が牛乳と似ていて、飲料としても利用されています。また、豆腐やゆばの材料にもなります。
 豆乳には、JAS規格と品質表示基準が定められていて、豆乳、調整豆乳、豆乳飲料の三種類があります。主要原料と大豆固形物(たんぱく質や脂質など)の含量によって区別されます。

「ふれあい子ども週間」

1年生と6年生、2年生と4年生、3年生と5年生が兄弟学年交流として、フリスビーなどを楽しみました。
画像1 画像1

スポーツテスト ソフトボール投げ

スポーツテストの種目の「ソフトボール投げ」の様子です。暑い中、一生懸命しています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

校長室より

お知らせ・お願い

学校運営に関する計画

学校からのお知らせ

学校協議会

ICT関係

大阪市第3教育ブロック