3月18日(火) 卒業式 10:00開式

1年2組の授業の様子

国語の絵日記と体重測定時に行った性教育(プライベートゾーン)学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/29 今日の献立より

画像1 画像1
【今日の献立】ハヤシライス キャベツのゆずドレッシング パイン
       アップル(缶詰) 牛乳
エネルギー:689Kcal たんぱく質:22.1g 脂質:20.8g
カルシウム:270mg ビタミンA:198μg ビタミンC:33mg
 今日は子どもたちに好評な「ハヤシライス」でした。
 「ハヤシライス」の語源の由来は、主に次のような説があります。
「ハッシュ(ド)」は名詞で、デミグラスソースやトマトソースで煮込んだ「細切れ肉料理」、動詞では、「(肉)を細かく刻む」という意味があります。こま切れ肉料理「ハッシュドビーフ」をごはんにかけた「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」(hashed beef with rice)が転じて「ハヤシライス」となったという説と、丸善の創業者、早矢仕有的氏が考案した料理だから「ハヤシライス」になった、という説があります。

6/26 今日の献立より

画像1 画像1
【今日の献立】ごはん 豚肉の甘辛焼き すまし汁 切干しだいこんの
       いため煮 牛乳
エネルギー:581Kcal たんぱく質:24.3g 脂質:15.0g
カルシウム:299mg ビタミンA:118μg ビタミンC:15mg
 今日の副菜に「切干しだいこんのいため煮」がでました。
 切干しだいこんは、秋だいこんを用いて、天日で1日干して水分を13〜15%にしたものです。せん切干しのほか、丸のまま、または4等分にして乾燥してから小口切りにした花切干し、縦割りの割干しなどの種類があります。
 干すことでうまみと栄養価が増します。生のだいこんと乾燥した切干しだいこんの栄養価を比べると、カリウムは約15倍、カルシウムは約20倍、食物繊維は約15.2倍、鉄は約15.5倍にもなります。ゆでた切干しだいこんの栄養価を比べると、カルシウムは約2.5倍、食物繊維は約2.6倍、鉄は約2倍になります。
 切干しだいこんは、ご家庭でも積極的にとり入れていただきたい食材です。


天下茶屋東公園付近の事故について

午前7時半過ぎ、大阪市西成区天下茶屋東2丁目の民家の壁が崩れていると、119番通報がありました。現在、消防や警察で規制線などして近づけないようしていますが、斜面や隣り合う民家も崩落している状況でした。学級では下校時注意を呼びかけ、近づかないよう指導しますが、お近くにお住いまたはお近くを通て下校する場合などでご心配の方はお迎えなどのご配慮もお願いします。

6/25 今日の献立より

画像1 画像1
【今日の献立】小バターロール スパゲッティミートソース きゅうりの
       ピクルス 牛乳
エネルギー:569Kcal たんぱく質:24.8g 脂質:18.5g
カルシウム:294mg ビタミンA:209μg ビタミンC:21mg
 今日の副菜は「きゅうりのピクルス」でした。
 きゅうりの原産地はインドのヒマラヤと言われています。
 日本には6世紀ごろ、今から約1500年前に中国から伝わったそうです。
 きゅうりは暖かい気候に適しており、霜に弱いため、18度から25度が適温と言われています。今はハウス栽培などの発達により、1年を通じて栽培が可能になりました。露地栽培では6月から10月頃が収穫時期です。
 きゅうりは約95%が水分で、夏の水分補給にも適しています。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

校長室より

お知らせ・お願い

学校運営に関する計画

学校からのお知らせ

学校協議会

ICT関係

大阪市第3教育ブロック