給食 今日の逸品今日は雷とは反対に、やさしい衝撃の給食。やさしさは、給食関係者の愛の証。ありがたくゆっくり味わって食べさせてもらいました。 まずは、きゅうりの逸品。煮るという選択肢は私には無い。砂糖、塩、ワインビネガーが、良く効くわけです。確かな歯ごたえを残しつつも、漬物とは違う味わい。やってくれます。 続いては、スープ煮とパンがおりなす技。具沢山のスープを具とパンで楽しんだ後に、味がついているパンを、スープに漬けてみる。このタイプのスープに漬けることは普段はないが、挑戦してみた。更に、味が変化しバリエーションが増える。この食べ方もあり。 最後に、ジャガイモとトマトのチーズ焼き。ベーコンがたっぷり乗っているにもかかわらず、メニューにベーコンを語らない自信の逸品。「やさしい給食」と、書き始めたがここで、急変。“いかづち” が 轟音と共に、体に落ちます。トマトにはチーズが良く似合う。この衝撃は忘れられません。 今日も、ガツンとやられました。裏切らない給食。やっぱり月曜日が待ちきれません。 ごちそうさまでした。 今日の逸品 鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、きゅうりのサラダ 7月12日(月) ひまわり発芽それから、ヒマワリの芽が出てきました。 7月12日(月) 午前中の授業7月12日(月) 全校集会校長先生から、次のお話がありました。 7月12日 全校集会楠井校長講和 先週の陸上部に続き相撲部の表彰、協力してくれた柔道部も含め、練習成果が出て非常に良かったと思います。 話は変わりますが、工事が進み新校舎が少しずつ見えてきました。来年の4月から始まる新しい学校のことが始まっています。決定ではありませんが新しい制服の展示を見た人もいると思います。エンブレムのデザインも考えてくれたと思います。 学校は今、新しい流れの中にいます。皆さんはたまたまこの流れの中にいますが、自分の進む道を考えていかないといけません。3年生は高校の出前授業もあったと思います。3年生はぜひ夏休みに高校見学などに行き、興味を持って進める先を見つけてほしいと思います。1.2.年生も日々新しいことに興味を持って取り組んでください。 7月12日 月曜日<学校行事> 6限に木6 朝文研 全校集会 本日の天気は くもり 一時 雨 最高気温 30度 (真夏日) 最低気温 25度 降水確率 午前30% 午後50% いよいよ梅雨明け間近です。 |