ソフトテニス部春季総体

5日、長居庭球場で春季の総体が行われました。

2ペアとも1勝することができました。2試合目も得意なコースを攻めたり、しっかり走ってつなぐテニスができました。次につながる試合になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/4の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食
・かぼちゃのクリームシチュー
・ミックス海そうのサラダ
・クインシーメロン
・おさつパン
・牛乳

今日のデザートは1年に1回だけ登場する「クインシーメロン」でした。
クインシーメロンという名前の由来は、赤肉から女王を表す「Queen
(クイーン)」と、健康を表す「Healthy(ヘルシー)」とを組み合
わせたそうです。
β-カロテンやカリウムが、果物の中でも特に多く含まれています。

調理員さんが、1/8にカットし、食べやすいようにタネを取り除
いてくれました。

手ごろな値段で購入できるので、旬のこの時期にぜひお家でも食べて
みてください。


緊急事態宣言延長期間中の部活動について

    緊急事態宣言再延長期間中の部活動については、

   次の(1)および(2)の場合に限り、実施できるもの
   とします。
    感染対策を徹底し活動する部活動があります。
   活動の有無については、顧問より生徒に連絡します。

  (1)公式試合等を控えており、必要であると判断した活動
   ・公式試合等における練習開始日については、
    暑熱順化期間※1を含めて、公式試合又はコンクール等
    の初日から起算して5週間前を目安とします。
   ・平日は概ね1時間以内、休日は概ね3時間以内活動できる
    ものとします。
   ・活動のない期間がすでに1か月以上に及んでいる部活動に
    ついては、筋力等回復に要する期間として、必要に応じて
    さらに1週間前(大会等初日から起算して6週間前)から
    平日2日、1時間以内活動できるものとします。

     ※1暑熱順化期間:体が暑さなどに慣れるための期間。
      この期間は2週間とし、期間内の練習は平日1時間
      以内とする。活動は体への負荷を段階的に高めるなど、
      体慣らしの内容とすること。

 (2)公式試合等がない文化部の活動
    ・平日概ね1時間以内活動できるものとします。

ソフトテニス選手権大会 女子団体の部 第3支部予選会

29日、大正東中学校で団体の部が行われました。

Bリーグ、2位通過で、7月3日に行われる大阪選手権大阪市予選会への出場が決まりました。おめでとうございます。

強い日差しに負けず、ハツラツとしたプレーが見られました。3日も頑張ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/24の給食

画像1 画像1
 
今日の給食
 ・きびなごてんぷら
 ・豚汁
 ・わかたけ煮
 ・ごはん
 ・牛乳

旬のたけのこを使用した「わかたけ(若竹)煮」が登場しました。
春に収穫されるたけのことわかめを合わせてにた春の煮ものです。
給食で季節を感じることができました。


本日より通常授業が再開されました。
給食については、
・飛沫を飛ばさないよう、対面で座らず、会話を控える
・食事の前後の石けんを使用した手洗いを行う
・教室・食堂は、換気を行う
・食事は終わったら、速やかにマスクを着用する
等に気をつけながら、毎日進めてまいります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
給食献立
7/13 ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、まっ茶大豆、ごはん、牛乳
7/14 鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、きゅうりのサラダ、パン、牛乳
7/15 夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、みかん(冷凍)、牛乳
7/16 もずく入りヒラヤーチー、豚肉とあつあげの煮もの、あっさりきゅうり、パン、いちごジャム、牛乳
7/19 さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、焼きのり、牛乳