手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

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今日の給食の献立は、鶏肉のカレーマヨネーズ焼き、てぼ豆のスープ、三度豆とコーンのサラダ、パン、牛乳でした。鶏肉のカレーマヨネーズ焼きはタンドリーチキン風の本格的な味付けとスパイスの香りを味わえました。てぼ豆のスープは豆がアクセントになっていました。三度豆は、一年に3度とれることから「三度豆」と言われるようになりました。インゲン豆が大きくなる前に、さやごと食べる野菜です。コーンと一緒にさわやかなサラダになりました。

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今日の給食の献立は、豚肉の甘辛焼き、すまし汁、切り干し大根の炒め煮、ご飯、牛乳でした。豚肉の甘辛焼きは、豚肉の旨味と玉ねぎの甘さが感じられ、ご飯に最適なおかずでした。すまし汁にはかまぼこも入っていて、その味わいと出汁がきいていました。切り干し大根は、大根を細く切ったものを干して作ります。干すことで旨味が増し、栄養価も増えます。生の大根と比べると食物繊維やカルシウム、鉄がとても多くなるそうです。栄養バランスの良い献立でした。

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今日の給食の献立は、スパゲッティミートソース、きゅうりのピクルス、パン、牛乳でした。スパゲッティは、ちょうどいい味付けで、ミートソースのおいしさが口の中いっぱいに広がります。きゅうりは、あたたかい気候でよく育つ野菜です。ハウス栽培でも作られるので、冬でも食べることができます。自然の中でたくさんとれるのは6月から10月にかけてなので、これからが旬の野菜です。コリコリした食感が生かされていて、甘酸っぱいさわやかなおいしさがありました。

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今日の給食の献立は、すき焼き煮、オクラのかつお梅風味、もやしとピーマンのごま炒め、ご飯、牛乳でした。すき焼き煮は、お肉の旨味と野菜の美味しさが味わえました。オクラはさっぱりと梅風味、もやしとピーマンはごまお香りがして、どれもご飯によく合いました。

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今日の給食の献立は、豚ひき肉とニラのそぼろ丼、味噌汁、キャベツの赤じそ和え、牛乳でした。丼に入っているニラは、体の調子を整える「緑のグループ」の食べ物です。カロテンを多く含む、色の濃い野菜です。香りと歯応えが楽しめました。味噌汁にはじゃがいもが入っていて、野菜をたっぷり食べることができました。キャベツの赤じそ和えは、さっぱりとした味わいでした。
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