「明るく」「正しく」「たくましく」

3年3組 算数

正の字を書いて、集計する練習をしました。
画像1 画像1

1年2組 図工

粘土でお団子とニョロニョロを作り、丸めたり細長くしたりする練習をしました。
画像1 画像1

7月8日の給食

【夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、みかん(冷)、牛乳】

夏野菜のカレーライスは、かぼちゃ、なす、ピーマンなどを使用した夏を感じることができるカレーライスです。
キャベツのサラダは、ゆでたキャベツを、ワインビネガーを使いさっぱりしたドレッシングであえます。
これに、口当たりのよい冷凍みかんを組み合わせています。
画像1 画像1

理科の実験 6年

植物の葉に日光が当たるとでんぷんができるのかについて実験を行います。実験の方法や注意事項を聞いて、実験を始めます。
画像1 画像1

7月7日の給食

【黒糖パン、鶏肉と夏野菜のソテー、押麦のスープ、すいか、牛乳】

鶏肉と夏野菜のソテーは、鶏肉を主材に、夏が旬のなす、きゅうり、赤ピーマンを使用したソテーです。暑い夏でも食べやすいように、さっぱりとした味つけにしています。(写真2枚目)
押麦のスープは、ウインナーを主材に、えだまめ、にんじんなどを使っています。日頃食べる機会が少ない押麦は、ウインナーや野菜と一緒にスープに入れることで、食べやすくしています。
すいかは、1玉を64等分にしています。13玉のすいかを832個に切り分けました。端っこのようなカットがないように工夫し、給食調理員さんが丁寧に切り分けてくださっています。今日のすいかは鳥取県産です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事等
7/16 6年生給食終了
7/19 給食終了1〜5年生・6年生は弁当
大掃除
終業式
児童下校は14時20分〜
7/20 夏季休業開始
7/21 林間学習6年生(〜7/22)

オンライン学習関係

感染症対応関係

お知らせ

家庭学習の手引き

学校だより

保健だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ