”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 令和7年度入学式は4月7日(月)、1学期始業式は4月8日(火)です。 ◆ ◆ ◆ 春季休業中も、健康と安全に気をつけてすごしましょう!

1年生  プールは楽しいよ!

 1年生のプールです。まず、水慣れをしてから、水中かけっこをしました。水を手でぐっとかいてすすみます。そして、宝探し。プールに沈んでいるお宝をもぐってゲットします。今度はどっちのクラスが勝つかな?
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2年 さつまいものお世話

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科の時間に、さつまいも畑の草とりをしました。
おいしいおいもを育てるために、みんなで協力して一生懸命がんばりました。

今日の給食 令和3年7月5日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、ゴーヤーチャンプルー・すまし汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ごはん・牛乳でした。

 ゴーヤーチャンプルーは、にがうりを使った沖縄料理です。食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨みを添えています。卵アレルギーの児童も食べることができるように、卵は使用していません。
 すまし汁は、鶏肉を主材にキャベツ・たまねぎ・にんじんを使用しています。
 あつあげは焼き物機で蒸し焼きにし、配缶時にしょうがじょうゆをかけています。
 いずれもごはんによく合う献立でした。

 明日の献立は、鶏肉と夏野菜のソテー・押麦のスープ・すいか・おさつパン・牛乳です。
画像2 画像2

3年生 ヨットカーと習字

 今日は理科の「風やゴムのはたらき」の実験をしました。下敷きで一生懸命風を送り、ヨットカーを走らせました。
 6時間目には、習字をしました。3年生の授業では初めての習字なので、少し緊張しながらも、楽しく書くことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 令和3年7月2日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・五目汁・切り干し大根のゆずの香あえ・ごはん・牛乳でした。

 鶏肉は、料理酒・塩・しょうゆ・マヨネーズで下味をつけてホテルパンに並べ、焼き物機で15分間蒸し焼きにしています。
 五目汁は、うすあげ・たまねぎ・キャベツ・にんじん・えのきたけ・青ねぎを使用した汁物です。
 切り干しだいこん・きゅうりは各々ゆで、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけ、あえています。

 5日(月)の献立は、ゴーヤチャンプルー・すまし汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ごはん・牛乳です。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/15 学期末個人懇談会
7/16 学期末個人懇談会
7/19 給食終了、大掃除、5時間授業
7/20 終業式、3時間授業
7/21 夏季休業(8月24日まで)