今日(6月1日)の給食

献立は「かぼちゃのクリームシチュー・ミックス海そうのサラダ・クインシーメロン・おさつパン・牛乳」です。クインシーメロンは種を取って一人1/8切ずつです。
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6年理科

6年生の教室では、
「口の中で食べ物はどのように変化するのか?」
について学習していました。

実際にいろんな条件を試してみて、
だ液によって、でんぷんがどのように変化
するのかを観察しました。
色の変化を子どもたちは熱心に見ていました。

学習することが、「食べる」という自分の日常と
結びついていると、とても興味がわきますね。

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水やり

朝会の後、学習園で水やりをしていました。
いつもは朝学校に来たらしています。

生活科の学習で育てているアサガオです。
少しずつ大きくなってきています。

タネから、芽がでて、花が咲いて、
またタネをとるところまで、
夏休みころまで、もう少し学習が続きます。
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今日(5月28日)の給食

献立は「ちくわのいそべあげ・あつあげとさといもの煮もの・あっさりキャベツ・ごはん・牛乳」です。ちくわのいそべあげは、小麦粉とあおのりで作った衣をちくわにつけて油で揚げます。煮ものはいろいろな食材が入っていてボリュームがありました。
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体力テスト その3

昨日の雨が上がって、
今日は良いお天気になりました。

3年生は、
50M走の計測をしていました。
自分の足がどれくらい速くなったのか
楽しみですね。

6年生は、
ソフトボール投げと、立ち幅跳びを
計測していました。

計測をを待っているときには、
グループで長縄に取り組んでいました。
ナイス・チームワーク。

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体力テストをしたら・・・

記録が伸びる時も、伸びない時もあります。
大切なことは、自分の体力に関心をもって
生活リズムや、日常の生活を見直すことがす。

時間のある時に少しウォーキングしてみよう
筋力トレーニングをしてみよう
歩き方をかえてみよう
座っているときの姿勢を見直そう

いつもの、生活の積み重ねが大切です。

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学校行事
7/15 個人懇談会
7/16 個人懇談会
プール最終
7/19 給食終了
修学旅行 保護者説明会
7/20 終業式
大掃除
7/21 6年遠足  (六甲山)

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