校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

今日の給食<6月14日(月)>

画像1 画像1
 6月14日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・エビのチリソース
 ・中華スープ
 ・和梨(カット缶)
 ・黒糖パン
 ・牛乳
 
 パンに入っている黒糖は、サトウキビのしぼり汁をそのまま加熱し濃縮して固めた砂糖のことです。健康に欠かせないミネラル、ビタミン類が豊富なのが特徴です。上白糖の240倍のカルシウムを含んでいます。骨や歯を作るのに必要な栄養素です。
 今月の保健目標は「歯を大切にしよう」です。歯磨きやうがいとともに、食べ物で歯を丈夫にしていくことも大切です。

 【参考】 沖縄県黒砂糖協同組合HP https://www.okinawa-rozatou.or.jp/story/p3

書写:「墨汁の学習」(3年生)

 今日の書写は、墨をすって墨汁を作るところから始めます。
 黒い「すずり」に無色透明な水を差すと、すずりの色が透けて見えるため、それだけで黒い液体ができたように錯覚してしまいます。しばらくの間墨をすって、習字用紙に線をかきます。すった後の液体が思っていたほどの濃さになっておらず、「うわ、薄い。」と、驚きの声を上げる児童もいました。
画像1 画像1

道徳:「足りない気持ちは何だろう」(3年生)

 道徳の時間です。
 【友だちの家で勝手に冷蔵庫を開ける・ベッドで飛び跳ねる】
 【先生とお話し中の友達を押しのけて、自分だけが話す】など、
 自己中心的な場面をもとに、人と接するときに気をつけたい「礼儀」について考えます。親しきなかにも礼儀あり。他者を思いやって行動できるといいですね。
画像1 画像1

今日の給食<6月11日(金)>

画像1 画像1
 6月11日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・さごしの塩焼き
 ・みそ汁
 ・牛ひじきそぼろ
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 今日も海と山の幸がふんだんに入ったメニューが並びました。さごしはとても身が柔らかく、塩味でとてもおいしいです。牛ひじきのそぼろは、ごはんにとってもよく合って食欲を高めてくれました。

今日の給食<6月9日(水)>

画像1 画像1
 6月9日(水)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・鶏肉のカレーマヨネーズ焼き
 ・てぼ豆のスープ
 ・三度豆とコーンのサラダ
 ・食パン
 ・牛乳
 
 今日は、とても食欲のはずむ「鶏肉のカレーマヨネーズ焼き」が出ました。調理法をご紹介します。(大阪市のホームページから転載)
 1.鶏肉はにんにく、塩、カレー粉、こしょう、マヨネーズ、ケチャップを合わせて下味をつける。
 2.鶏肉は網なしホテルパンに入れ、蒸し焼きモード、270度で立ち上げ、調理温度230度、15分間、焼き物機で焼く。 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/16 個人懇談会(14時下校)
7/19 給食終了
7/20 終業式(11時30分下校)
祝祭日
7/22 海の日

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

川北小学校安心ルール

通学路交通安全マップ

学校協議会

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口