「体幹づくり」について研修会を実施しました木場さんは、トップアスリートのトレーナーや、アーティストのサポートなどされています。今回のように教育現場でも指導をされており、幅広い分野で活動されています。神津小学校は、今年度と来年度、日本学校歯科医会の「生きる力を育む歯・口の健康づくり推進事業」に取り組みます。その取組みの1つである児童が口腔外傷を含むケガをにしくい体つくりを考えるために、プロトレーナーの木場さんからケガをしにくい体幹づくりについてお話しをしていただきました。今回の研修で、体幹づくりは、ケガをしにくい体を作るだけではなく、運動能力の向上や、腰痛の改善、正しい姿勢になるなど、良いことがたくさんあることが分かりました。 当日は学校歯科医の渚先生も参加していただきました。 児童のけがの予防や体力向上につながる体幹づくりを取り入れた「神津体操」を今後作り上げていきます。出来上がりがとても楽しみです。 木場さんからは、神津小学校のみなさんに体幹についてのサイン入りの本をいただきました。図書室に置いておきますので、良かったらみてくださいね。 7月2日牛丼 とうがんのみそ汁 白花豆の煮もの 牛乳 「色花豆」は、豆類の中でも大きい種類の豆です。 白花豆には、たんぱく質や炭水化物が多く含まれています。また、ビタミン類やカルシウム、鉄、食物繊維も多くふくむ食べ物です。 ☆☆☆委員会活動 2☆☆☆☆☆☆委員会活動☆☆☆それぞれの委員会が学校のために一生懸命活動しています。 みんなのために!みんなで楽しく!!そんな学校になるように力を合わせて頑張りました♪♪ ☆☆☆三年生☆☆☆帆付きの車が風の強さによって進む距離が違うことを発見しました! まさか!風の力だけであんなに進むとは!! どれくらい進んだかは帰ってきた子ども達に訪ねてあげてください♪ |