感染症予防のため、児童に手洗い・うがいをするよう声かけをお願いします。

4月21日(水) 今日の給食

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 今日の給食は「まぐろのオーロラ煮と含め煮、キャベツの赤紫蘇和え」です。
 まぐろのオーロラ煮は、生姜で下味をつけた後、からりと揚げます。配缶時にケチャップがメインのオーロラソースを絡ませるのですが、隠し味的な赤味噌が程よいコクを感じさせてくれます。キャベツの赤紫蘇和えは、少し酸味を感じますが、ほんのりピンクに染まったキャベツはさっぱりとした味わいです。

4月20日(火) 今日の給食

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 今日の給食は「鶏肉とじゃがいもの煮物と厚揚げの醤油だれがけ、紅鮭そぼろ」です。
 鶏肉とじゃがいもの煮物には、ごぼう、にんじん、玉ねぎ、しいたけなど野菜がたっぷりと入っています。厚揚げの醤油だれがけは、少し甘い味付けです。写真では分かりにくいですが、紅鮭そぼろには、いりごまと青のりが入っています。配膳されるときによい香りがすると思います。

4月19日(月) 今日の給食

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 今日の給食は「煮込みハンバーグとコーンスープ、焼きかぼちゃ」です。
 煮込みハンバーグは、ハンバーグそのものも人気ですが、色づくまで炒めた玉ねぎとマッシュルームのソースも美味しく仕上がっています。コーンスープは、人参やキャベツも入っていて、チキンブイヨンのやさしい味付けです。焼きかぼちゃは、ほんのりと塩味がついています。

風のように

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 5年生、6年生は体育の授業で短距離走に取り組んでいます。スタートの感覚づくりを行ったり、中間を通過するタイムを測ったりと工夫を凝らした授業となっています。
 走っているときの地面をける音にも、高学年らしい迫力があります。
 練習の成果を発揮して、よい記録が残せるといいですね。

4月16日(金) 今日の給食

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 今日の給食は「焼き鳥とみそ汁、きゅうりの柚子風味」です。
 焼き鳥は、お店のように串には刺してありませんが、甘めのたれがしっかりと絡んでいてご飯がよく進みます。みそ汁は、人参、玉ねぎ、キャベツ、じゃがいも、うす揚げ、そして大根葉と具だくさんでボリュームがあります。きゅうりの柚子風味は、ほのかに柚子の香りがするあっさりとした味付けです。
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学校行事
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学習会 図書館開放