5/24 今日の献立より![]() ![]() エネルギー:624Kcal たんぱく質:23.8g 脂質:18.3g カルシウム:299mg ビタミンA:162μg ビタミンC:17mg 今日の主菜は「きびなごてんぷら」でした。 きびなごは、体側に美しい銀色と青の帯を持ち、成魚の体長は10cmほどの小さな魚です。関東及び山陰沖以南、中部太平洋やインド洋に広く分布しています。春から初夏にかけて産卵のために海岸に押しよせ、漁獲量が増えます。この時期は脂がのり、旬となります。 きびなごの名称の由来は、鹿児島南部では「帯」のことを「キビ」ということから、小魚の体側中央部にある青白色の模様を帯とみて、「帯(きび)の小魚(なご)」と呼ばれるようになったのがはじまりとされています。 学習園
朝顔やミニトマトは順調に育っています。デコポンとミカンの苗が加わりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 通常授業
通常授業が始まりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() せのびーDAY
Teamsによる全校集会(校長、生活指導の話)の後、放送で音楽を流しながら、本日は保健室の先生の指示で「かかとをあげて背伸びをする」を行いました。
![]() ![]() ![]() ![]() 本日の「避難訓練」についての講評
本日の避難訓練は、児童の行動がきっちりできており、避難の指示があってから集合完了まで3分13秒でした。昨年よりも27秒速く避難できることになりました。Teamsによる全校集会で、早く集合できたことを褒めました。ご家庭でも褒めてあげてください。
本日はコロナ禍ですが、土曜授業をさせて頂きました。今後も、コロナ感染対策と同様に、子どもの安全安心を守っていきたいと思います。 ![]() ![]() |