11月は「思いやり月間」です。生活目標は「相手の気持ちを考えて行動しよう」です!!

今日の給食1〜冷凍みかん準備!〜

画像1 画像1
 今日の給食には冷凍みかんがでます。もっとギラギラ暑い日だとよかったのですが。それでも今日もかなり蒸し暑いので、みんなおいしく食べてくれるでしょうか。
 給食室で各クラスに分ける時は、もちろんまだまだカチカチです。子どもたちが食べる頃にはもうすこし溶けてきていると思います。

夏が旬の野菜はどれでしょう5〜給食の掲示板より〜

画像1 画像1
 夏が旬の野菜を見つける「みどりクイズ」です。まだまだありました。「みょうが」と「きゅうり」です。みょうがは給食には出ませんが、さわやかな香りがして、食欲増進に効果があるといわれます。夏バテ防止におすすめです。次回に続きます!

今日の給食〜カフェランチ風?〜

画像1 画像1
 今日の給食は「黒糖パン、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、きゅうりのサラダ、牛乳」でした。給食を盛り付けながら「何だか今日はおしゃれなメニューだねぇ。器を変えたらカフェランチみたい」と。確かにそんな感じです。スープ煮に入っているてぼ豆は、ほくほくしていて食べやすい上に、食物繊維や鉄、カルシウムなどが豊富でおすすめの豆です。チーズ焼きは焦げ目がおいしそうな仕上がりでした。

3年生 外国語

 3年生の外国語活動の時間です。3年生の教室が、楽しそうな声で盛り上がっています。
 今日の活動は、「C−NETの先生にクイズを出そう」です。みんなが考えてきたクイズを英語で出題しています。ヒントも出して・・・正解したら、みんなで拍手を贈りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生〜ザリガニのお世話をしています!

 2年生は、ザリガニの観察をしています。生き物係さんが、「元気にいてね」という気持ちで、そのお世話をしてくれています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/19 給食終了
7/20 終業式(11:40下校)

新型コロナウイルス感染症に対する対応について

お知らせ

学校だより

校長室だより

運営に関する計画

校長経営戦略支援予算

学校協議会

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ