「明るく」「正しく」「たくましく」

理科の実験 6年

植物の葉に日光が当たるとでんぷんができるのかについて実験を行います。実験の方法や注意事項を聞いて、実験を始めます。
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7月7日の給食

【黒糖パン、鶏肉と夏野菜のソテー、押麦のスープ、すいか、牛乳】

鶏肉と夏野菜のソテーは、鶏肉を主材に、夏が旬のなす、きゅうり、赤ピーマンを使用したソテーです。暑い夏でも食べやすいように、さっぱりとした味つけにしています。(写真2枚目)
押麦のスープは、ウインナーを主材に、えだまめ、にんじんなどを使っています。日頃食べる機会が少ない押麦は、ウインナーや野菜と一緒にスープに入れることで、食べやすくしています。
すいかは、1玉を64等分にしています。13玉のすいかを832個に切り分けました。端っこのようなカットがないように工夫し、給食調理員さんが丁寧に切り分けてくださっています。今日のすいかは鳥取県産です。
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7月6日の給食

【ごはん、豚肉の香味あげ、みそ汁、もやしのおひたし、牛乳】

豚肉の香味あげは、角切りの豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし、なたね油であげています。
みそ汁は、とうふ、たまねぎ、キャベツ、にんじん、オクラ、えのきたけを使用したみそ汁です。
もやしのおひたしは、もやしに、砂糖、こいくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、あえています。
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3年 プール

蹴伸びとバタ足の後は、宝探しをしました。
みんな頭までしっかり潜って宝を見つけることができました。
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7月5日の給食

【おさつパン、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、きゅうりのサラダ、牛乳】

鶏肉とてぼ豆のスープ煮は、鶏肉を主材に、食物繊維と鉄が豊富に含まれているてぼ豆などを使った洋風の煮ものです。
じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、下味をつけたベーコンとじゃがいも、トマトにチーズを乗せて、焼き物機で焼いています。
きゅうりのサラダは、きゅうりを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。
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学校行事等
7/19 給食終了1〜5年生・6年生は弁当
大掃除
終業式
児童下校は14時20分〜
7/20 夏季休業開始
7/21 林間学習6年生(〜7/22)
7/22 林間学習5年生(〜7/23)
海の日
7/23 スポーツの日

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