23日(土)は、土曜参観・作品展・PTA集会です。どうぞよろしくお願いします。

6月15日 プールそうじ

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月21日からの水泳学習に向けて準備を進めています。
 今日の放課後、教職員で機械室や更衣室等をきれいに掃除しました。
 プールは、新しい水で満杯にしました。

6月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆黒糖パン
☆カレードリア
☆豚肉とキャベツのスープ
☆りんご(カット缶)
☆牛乳

でした。

『ドリア』
 ドリアは一種のライスグラタンです。一般的にバターを塗ったグラタン皿にピラフを入れ、上からホワイトソースをかけて、オーブンで焼いたものをいいます。
 えびやいかを使ったものはシーフードドリア、カレーを使ったものはカレードリアと呼ばれています。
 今日の給食では、米、鶏肉、たまねぎ、グリンピースを使用し、カレールウの素やクリームなどを加えたものにパン粉と粉チーズをかけて焼き物機で焼いた、「カレードリア」が登場しました。


6月15日 5年 英語

画像1 画像1
5年生の英語学習風景
アンディ先生の英語を聞き取って、答えます。
”When is your birthday?”
”When is new year’s Day?”

6月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆ごはん
☆鶏肉のおろしじょうゆかけ
☆みそ汁
☆野菜いため
☆牛乳

でした。

 『ツナの缶づめ』
 一般的にまぐろ類の缶詰を、ツナと呼んでいます。
 原料となるまぐろは、キハダマグロ、ビンナガマグロ、メバチマグロで、他のまぐろと比べて脂質が少なく、淡白な味であることから、缶詰に利用されることが多いです。

 また、缶に詰める身の形状は、リゾットまたはファンシー(かたまり肉のままパックしたもの)、フレーク(フレーク状に細かくほぐしたもの)などがあり、ツナ缶の用途によって使い分けられています。

 給食で使用するツナ缶の原材料は、キハダマグロ、綿実油、食塩です。ツナは、たんぱく質を多く含む食品です。

 今日は、ツナをキャベツ、ピーマンと一緒にいため、塩、こしょう、うす口しょうゆで味つけした『野菜いため』として登場しました。


6月14日 放送朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
 校長講話 

 6月10日は「時の記念日」です。これは、
「日本書記」の天智天皇10年4月25日(グレゴリオ暦換算671年6月10日)の項に、「漏刻(水時計)を新しき台に置く。始めて候時を打つ。鐘鼓を動す。」とあることから東京天文台と生活改善同盟会が1920年に、「時間をきちんと守り、欧米並みに生活の改善・合理化を図ろう」と制定されました。
無駄にしないでほしいものに、時間があります。学校は、時間割があります。勝手なことをして、迷惑をかけると、余分な時間を使うことになります。勝手なことやルール違反は、誰かに迷惑をかけ、苦しめることにもなりもなります。ルールを守る。やるべきことをすることは、きちんとすることで、さまざまな無駄遣いをなくしていけます。
通常の梅雨入りが、6月7日あたりですが、今年は、長い梅雨となります。
教室で友だちと過ごす時間が多くなります。最近、児童のみなさんの言葉づかいが良くなったと感じます。お互いに相手の気もちを考えて行動ができているからでしょう。もめごとがあっても互いの話を聞き合って相手のことを理解しようとする心が育ってきていますので、解決できようになってきました。
 みんなで今年の梅雨を仲よく乗り切りましょう。

【今週の生活目標】「安全に気を付けてすごそう!」
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
7/17 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
7/18 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
7/19 給食終了
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
7/20 1学期終業式 C-NET
7/21 夏季休業 プール開放 水泳教室 図書館開放
7/22 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・海の日・・・・・・・・・・・・・・・・
7/23 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・スポーツの日・・・・・・・・・・・・・・・・