今日(6月1日)の給食
献立は「かぼちゃのクリームシチュー・ミックス海そうのサラダ・クインシーメロン・おさつパン・牛乳」です。クインシーメロンは種を取って一人1/8切ずつです。
6年理科
6年生の教室では、
「口の中で食べ物はどのように変化するのか?」 について学習していました。 実際にいろんな条件を試してみて、 だ液によって、でんぷんがどのように変化 するのかを観察しました。 色の変化を子どもたちは熱心に見ていました。 学習することが、「食べる」という自分の日常と 結びついていると、とても興味がわきますね。 水やり
朝会の後、学習園で水やりをしていました。
いつもは朝学校に来たらしています。 生活科の学習で育てているアサガオです。 少しずつ大きくなってきています。 タネから、芽がでて、花が咲いて、 またタネをとるところまで、 夏休みころまで、もう少し学習が続きます。 今日(5月28日)の給食
献立は「ちくわのいそべあげ・あつあげとさといもの煮もの・あっさりキャベツ・ごはん・牛乳」です。ちくわのいそべあげは、小麦粉とあおのりで作った衣をちくわにつけて油で揚げます。煮ものはいろいろな食材が入っていてボリュームがありました。
体力テスト その3
昨日の雨が上がって、
今日は良いお天気になりました。 3年生は、 50M走の計測をしていました。 自分の足がどれくらい速くなったのか 楽しみですね。 6年生は、 ソフトボール投げと、立ち幅跳びを 計測していました。 計測をを待っているときには、 グループで長縄に取り組んでいました。 ナイス・チームワーク。 =================== 体力テストをしたら・・・ 記録が伸びる時も、伸びない時もあります。 大切なことは、自分の体力に関心をもって 生活リズムや、日常の生活を見直すことがす。 時間のある時に少しウォーキングしてみよう 筋力トレーニングをしてみよう 歩き方をかえてみよう 座っているときの姿勢を見直そう いつもの、生活の積み重ねが大切です。 |
|