学級写真撮影3年生 栄養学習
今日の栄養学習では、「ほねをじょうぶにする食べ物について考えよう」というテーマでした。成長と共に骨が変わっていくこと、牛乳には骨を強くするカルシウムがたくさん含まれていること、骨を丈夫にする食べ物について教えていただきました。
早速今日の給食では、パックに書かれているカルシウムの量をしっかり見ていました! 立派に育ってきました!学習園の野菜児童集会の様子
2回目の児童集会は、「何が通ったでしょう」クイズでした。テレビにくぎづけで、通ったものが何か考えていました。
6月24日(木) 給食
今日の献立は、
〇いか天ぷら 〇フレッシュトマトのスープ煮 〇サワーソテー 〇黒糖パン 〇牛乳 でした。 「フレッシュトマトのスープ煮」は、鶏肉でうま味を出した、生のトマトを使用したスープ煮です。トマト味のスープ煮は、少し酸っぱいのですが、さっぱりとしていました。いかの天ぷらは小さく食べやすいので大好評でした。 |
|