4年オリエンテーリングは11/22(金)午後の予定です。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食

もずく入りヒラヤーチー
豚肉とあつあげの煮もの
あっさりきゅうり
コッペパン
いちごジャム
牛乳

です。
今日の給食に出たヒラヤーチーは、韓国料理のチヂミに似た料理です。
小麦粉と卵、水などを混ぜ合わせて、いろいろな具材を加えた生地を平たくのばして焼いた料理です。
今日は、もずくが入っていました。
好みで、ソースや醤油などをかけて食べます。
沖縄では、ヒラヤーチーの素が売っているとか・・・。
大阪のお好み焼きの素みたいな感じでしょうか。
ヒラヤーチーとは、沖縄の言葉で「平焼き」という意味です

長居の子どもたち18

自主的に制作した作品が仕上がりました!

 1学期、6年生はエプロンを作りますが、(もっともっといろいろなものを作ってみたい)と休み時間を使ってがんばっていた児童の作品ができあがりました。
 家庭科専科の松井先生デザインの斜めがけバックは、3人お揃いです。
 手に持っているのは、その前に作製したティッシュケースです。どれも実用的で、しっかり丈夫に仕上がっていました。
*--*お見事!*--*
画像1 画像1

長居の子どもたち17

集会活動1年

 今学期最後の児童集会です。今日は1年生の集会活動を行いました。
 担当は、集会委員会の5年生。講堂での誘導や、司会進行を上手にこなしていきました。
 担任の先生や長居小学校を問題にした○×クイズも楽しく盛り上がっていました。

画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

夏野菜のカレーライス
キャベツのサラダ
冷凍みかん
牛乳

です。
今日の「夏野菜カレーライス」に入っていた野菜は、かぼちゃ、なす、トマト、ピーマンです。
いわゆる緑黄色野菜として、体にとってとても大事な栄養素がたくさん含まれています。
また、夏に火照った体を冷やす作用もあります。旬のものを旬の時期に食べることは、味も良く、栄養もとることができ、体にとてもいいことだらけですね。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

鶏肉とてぼ豆のスープ
じゃがいもとトマトのチーズ焼き
きゅうりのサラダ
黒糖パン
牛乳

です。
じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、薄めに切ったじゃがいもに塩、コショウで下味をつけて、薄切りトマト、細く切ったベーコンと共に入れ、上からチーズをかけて焼いています。(180度で30分)
香ばしくて、チーズやベーコンの塩味とトマトの酸味が口の中で得も言われぬハーモニーを奏でます。
作り方はそれほど難しくないので、一度お試ししてみてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31