本日(6/15)の 進路説明会 オンライン 16:00〜

画像1 画像1
 6月15日(火)午後4時より、オンライン形式で「第1回進路説明会」を開催いたします。本来体育館で行う予定でしたが、大阪府の緊急事態宣言の発出中ということで、生徒一人ひとりに貸し与えられてる「学習者用端末」を使用し、オンライン授業等で活用している「Microsoft Teamas」を通じて双方向での説明をさせていただきます。
今回の説明会は、今春卒業いたしました、本校第72期生の進路状況、進路選択の心得、その他 進路選択全般的なことについてのご説明をプレゼンテーションソフトを使って説明いたします。
 双方向とはいえ、大勢の保護者の皆様にご参加いただきますので、質問等ある方はチャットを利用しての質疑応答となりますのでご了解ください。また、お配りしておりますコードを入力していただくと、発信者の方で承認をいたしますので、その承認を以って会議(説明会)にご参加ください。

 なお、3年生の保護者の皆さんには生徒を通じて事前に「進路を考える」をお渡ししていますが、1、2年生の保護者の方は学校ホームページからのダウンロードをお願いします。

「進路を考える」をダウンロード

 今後もお子さんのより良い進路選択のために、ご理解いただきご協力を賜りますよう、よろしくお願いいたします。

令和3年6月15日 大阪市立生野中学校 進路指導主事 籠野 徹



大阪市立生野中学校
籠野 徹

給食 今日の逸品

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食のようなおいしい汁物を食べたい。そんな一心で、液体みそー>出汁入りみそ−>出汁を取ってからの味噌入れ と、私の朝食は進化しています。先週は、生まれて初めて和風スープを作った。出汁をとって、もやしとオクラを投入。醤油と塩で味を調えてみた。とってもおいしい! 日々の給食が、私の教科書である。
 今日の給食の汁物は「すまし汁」。ですが、今日のMVPはやはり、海苔の佃煮。生徒にとっては豚肉のごまみそ焼きと、ガチンコ勝負で二分されると思います。ん〜 どっちも捨てがたい。

 どちらも、ごはんがある幸せを感じずにはいられません。
 豚肉が、鶏肉だったら・・・ 陸海空と揃ったのですが、また次回に期待します。
 今日も、ごちそうさまでした。

今日の逸品 豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮

6月15日 火曜日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月15日 火曜日

<学校行事>
進路説明会(オンライン 16:00〜)
スクールカウンセラー 在校日

今日の天気は くもり のち 雨
最高気温 28度(夏日)
最低気温 23度 
降水確率 午前 10% 午後 40%

緑が鮮やかな季節になりましたが、まだ大きな花を咲かせています。

給食 今日の逸品

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 これこれ! これを待っていました。今日はTHE給食メニューの進化系、ミートスパゲッティ。献立には、「スパゲッティ・ミートソース」とあります。メニュー名も進化しています。器に一気に、盛り付け大口を開けて、いっぱいすくって突っ込みます。
 爆発的にうまい!この衝撃は、幼き日に見たキャプテン翼に出てくる、石崎了の得意技、顔面ブロックに相当します。(現在はヘディングも禁止なので、真似をしてはいけません)コシのある麺に、ねっとりついたおいしいソース。豚肉もしっかり絡んでじゅわーっと味が染み出ています。ニンジンやマッシュルームが彩りをそえながらも、玉ねぎがいい仕事をしています。
 もっとたべたいー まだまだ入るー 給食の人気メニューたる所以でしょう。

 しかし、それを許さないのが給食。スパゲティを食べきり、発酵乳を飲んだ時に偉大さがわかります。すーーーっと喉から体の中に入り、”食べたい”という欲求を、「あ〜満足」に変えてくれました。まさに、チームプレー。ドライバーだけでゴルフはできない。4番バッターだけで野球はできないのも納得がいきます。

 週末から、月曜日が待ちどおしいのは、私だけではないと思います。
 今日もごちそうさまでした。

今日の逸品 スパゲティミートソース きゅうりのピクルス 発酵乳

質実剛健 体育(武道)で剣道の授業がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
体育(武道)で剣道の授業がありました。
全員、真剣に説明を聞いて一心不乱に竹刀を振っていました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31