”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 2学期も健康と安全に気をつけてすごしましょう!  ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時30分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。

今日の給食 令和3年7月16日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、牛丼・とうがんのみそ汁・白花豆の煮もの・牛乳でした。

 「牛丼」は、児童生徒に人気の献立で、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、えのきたけを甘辛く味つけし煮ています。斜め切りの青ねぎで彩りを添えています。
 「とうがんのみそ汁」は、夏が旬のとうがんとオクラ、更にうすあげを使用したみそ汁です。ボリュームのある牛丼との組み合わせなので、みそ汁の具は少なめにしています。
 「白花豆の煮もの」は湯につけて戻した豆を、調味料とともにミニバットに入れてふたをし、焼き物機で90分間蒸し焼きにしています。

 19日(月)は1学期最後の給食です。献立は、鶏肉のからあげ・中華みそスープ・きゅうりとコーンの甘酢あえ・ごはん・牛乳です。
画像2 画像2

4年 理科の観察

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の理科で観察学習に取り組みました。
大きく成長した夏のへちまの様子をしっかりと観察していました。

5年 理科

画像1 画像1
 インゲン豆の実がなりました。若い実が段々と大きくなってきています。実が熟すと種子も熟します。生命はこのようにして受け継がれていきます。

明日も雨具のご準備を!

 本日明け方に、大雨警報・洪水警報・雷注意報が発表されました。
 焼野地域におきましても、明るくなる前から雷が鳴り始め、恐怖を感じるほどの激しい雷雨となりました。

 児童の登下校を心配しておりましたが、少しずつ天気は回復し、児童が登校した後は汗ばむほどになりました。
 下校時にも雨の心配はなく、子どもたちは安全に帰宅することができました。

 なお、明日も天気の急変が予想されますので、雨具等を持参させていただきますようお願いいたします。

画像1 画像1

今日の給食 令和3年7月15日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、もずく入りヒラヤーチー・豚肉とあつあげの煮もの・あっさりきゅうり・コッペパン・いちごジャム・牛乳でした。

 「ヒラヤーチー」とは、沖縄の家庭料理で「平焼き(平たく焼く)」という意味の料理名です。鶏卵と小麦粉を混ぜて作った生地に、にらともずくを具材に、旨みの増すかつおぶしの粉末を加えて焼き上げています。みりん・酢・しょうゆで作ったタレをかけ、切り分けて配缶しています。
 煮ものは豚肉とあつあげを主材に、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・青みにむきえだまめを使用しています。
 これに、ゆでた後塩を振って仕上げる「あっさりきゅうり」を組み合わせています。

明日の献立は、牛丼・とうがんのみそ汁・白花豆の煮もの・牛乳です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/19 給食終了、大掃除、5時間授業
7/20 終業式、3時間授業
7/21 夏季休業(8月24日まで)