給食 今日の逸品 FINAL今日の給食は、下町の暖簾をくぐって入る食堂で出される定食のような逸品。最後で、これが来るかぁって感じです。例えるなら、ここで働いている人達の胃袋を満たすお母さんの料理です。旬のよく漬かったきゅうりに、ゆずをあわせて、もどした切り干し大根が、やさしいながら、食欲を増してくれる。勢いに乗って、鶏肉のマヨネーズ焼きをガブリ。弾力肉汁に染み込んだ下味がとけるも、マヨネーズの濃さの微妙な加減。これは、アスリート。極限まで健康と味のバランスを絞り込んでいます。そして、五目汁で気持ちのリセット。ほっとさせてくれます。当然最後の〆も五目汁。ふぅ〜 ここで熱いお茶! 飲みたくなります。 食べることで、幸せを感じさせてくれる給食。多くの方々が、この給食にかかわってくれているので、おいしいものが食べれます。はしゃいで、食べている教室の風景をぜひ見てもらいたい。こちらも、給食を作っている風景を見たいと思います。 まだまだ、進化しそうな給食です。来学期もたのしみです。今日もごちそうさまでした。配膳員さんも、今までありがとうございました。 給食 今日の逸品 ご閲覧ありがとうございました。 今日の逸品 鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、切り干し大根のゆずの香りあえ 中学生NEWS7月号が配られています大谷選手が使用していた、目標達成シートやメタ認知の話はとても参考になります。また、EBSCO eBOOKについて興味を持ってもらえたらうれしいです。ぜひ、ごらんください。 中学生NEWS7月号 7月19日 月曜日7月19日 月曜日7月19日 月曜日 |