5月20日(木)の給食
5月20日(木)の給食は、ごはん・牛乳・ホイコーロー・中華スープ・きゅうりのピリ辛あえです。ホイコーローは中国の四川料理の一つです。中国料理では、材料を煮た後に鍋に戻し、炒めて仕上げることを「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚のことを「肉(ロー)」というので「回鍋肉(ホイコウロウ)」という名前がつきました。本日は、豚バラ肉を使用しております。
ダンゴムシの幼虫
2年生では、教室で飼っているダンゴムシに「赤ちゃんが生まれた。」と言って盛り上がっていました。「よく見つけたな。」と思われるくらい小さな幼虫でした。飼育箱の中をダンゴムシにとって快適な環境に保って、しっかり育ててほしいと思います。
ぼくらのもの
5年生の掲示板には、国語科で学習した「ぼくらのもの」の視写が掲示されていました。詩の情景を想像して描かれた海の絵にも個性が表れていました。
あさがおの めが でました
1年生は生活科で、いろいろな植物を学習園や植木鉢で育てています。1組では、自分の植木鉢に種を植えたアサガオが芽を出していたので、どんな様子だったか話し合いをしていました。「親指くらいの長さだ」「ちょうちょみたい」「(手触りは)さらさらしていた」など感じたことが素直に出されていました。
教室の後ろでは、種の観察記録が掲示されていました。 ぶんを つくろう
1年生では国語科で「ぶんを つくろう」を学習しています。2組では、「〇○が□□。」の文型で、文章を書いていました。まずは、「ひとが あるく」「いぬが あるく」先生が例文を書き、児童がノートに写していきます。慣れてきたら、例文を応用して自由に文章を作っていきます。
「めあて」は「ぶんを つくってみよう」となっていました。先生は、わざと「っ」(撥音)を使いました。マス目に正確に書けたでしょうか。 |