8・9月の生活目標は「右側通行を守ろう」です。1学期のけがをする場所第3位が「廊下・階段」でした。右側通行を守って歩くことで事故やけがを防ぐことができます。しっかり守って、安全に過ごしましょう。

4年生 図工(液体粘土を使って)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工の時間の様子です。液体粘土を使い、布にしみこませ色を付けて動物を作りました。はじめは両手いっぱいを使い、最後には細かな飾りつけもして、個性豊かな作品を作り上げていきました。

7月19日給食献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は「ごはん、鶏肉のからあげ、中華みそスープ、きゅうりとコーンの甘酢あえ、牛乳」です。
給食室はとても暑く、給食室内の温度計を見ると39℃もありました。暑い中、調理員さんが揚げてくださったからあげはとても人気で、どのクラスもよく食べていました。

7月12日給食献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は「夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、れいとうみかん、牛乳」です。
夏野菜のカレーライスは、かぼちゃ、なす、ピーマンなど夏野菜がたくさん入っていて、夏を感じることができました。
また、冷凍みかんはとても冷たくて子どもたちは「冷たい!」と言って頬張っていました。

すききらいなく たべよう 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
栄養指導を行いました。
紙芝居をみて、赤・黄・緑の食べ物について学習しました。

7月9日給食献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は「ごはん、鮭のつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮物、牛乳」です。
とうがんは、きゅうりやすいかと同じウリ科の仲間の野菜です。夏が旬ですが、そのまま風通しのよい暗いところに置いておけば、冬まで食べられることから、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」と言う名前がつきました。
とうがんの煮物は、しょうがの香りがアクセントになり、美味しくいただけました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31