11月の生活目標は、「気持ちのよいあいさつをしよう」です。  意識して取り組んでみましょう!
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5月13日木曜日の給食

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5月13日(木)の給食

♡ 1/2黒糖パン
♡ 牛乳
♡ カレースパゲッティ
♡ キャベツのひじきドレッシング
♡ バナナ

<キャベツのひじきドレッシング>
オーブンで蒸したキャベツをひじきの入ったドレッシングで和えています。
児童の好きなカレー味のスパゲッティは、残食なしの好評な献立でした。

写真は4年生の給食を食べているところと、給食室に返却にきたところです。
きちんと整列して距離をとっています。

5月12日水曜日

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5月12日(水)の給食
♡ ごはん
♡ 牛乳
♡ プルコギ
♡ とうふのスープ
♡ きゅうりの甘酢づけ

<プルコギ>
牛肉にしょうが、にんにく、コチジャンで下味をつけてオーブンで焼いています。児童に人気のある献立です。

2年生と5年生、6年生の「おかわり」をしている写真です。

5月7日金曜日の給食

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5月7日(金)の給食

♡ ごはん
♡ 牛乳
♡ きびなごのてんぷら
♡ 豚汁
♡ わかたけ煮

<わかたけ煮>

今が旬のたけのことわかめを、だしこんぶ、かつおぶしでとっただし汁で煮ものにしています。
きびなごのてんぷらは、砂糖、みりん、酢、こいくちしょうゆで作った甘めのタレをかけて食べやすくしてあり、児童に好評でした。

写真は4年生と6年生が給食室へ返却にきたところです。
「ごちそうさま」と手をあわせて、それぞれの場所に返却しています。

5月6日木曜日の給食

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5月6日(木)の給食

♡ 黒糖パン
♡ 牛乳
♡ ケチャップ煮
♡ さんどまめとコーンのソテー
♡ りんごのクラフティ

<りんごのクラフティ>
缶詰のりんごに小麦粉、たまご、クリーム、砂糖を混ぜて焼いた手作りのデザートです。
さんどまめとコーンのソテーは、今が旬の生の「さんどまめ」を使っています。塩こしょうのシンプルな味付けでした。

写真は5年生の「いただきます」とおかわりに並んでいる、給食時間のようすです。


4月28日水曜日の給食

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4月28日(水)の給食

♡ きんぴらちらし
♡ 牛乳
♡ すまし汁
♡ ちまき

<きんぴらちらし>

豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを調味料で味付けした具を、ごはんの上にのせて混ぜて食べます。きざみのりをかけて風味よく食べることができました。

ちまきはこどもの日の行事献立として、児童の成長を願い毎年登場します。

写真は4年生の「いただきます」と配膳しているようすです。
みんなで協力して配膳しています。

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