2年生の様子【4月20日】昨日の各種委員会を受けて、委員の生徒がそれぞれの委員会で考えた「今月の目標」を前に出て発表していました。3役会からは、休み時間に次の授業の用意をする話があり、保健委員からは、手洗い・うがい・換気の徹底について、美化委員は教室をきれいに保つこと等、各委員の立場で学校生活をより良くしようというメッセージが語られました。目標をそのまま伝えるのではなく、自分の言葉でかみ砕いて話したり、クラスに注意喚起を呼びかけるなど工夫も見られ、委員の熱い気持ちが伝わります。しっかりと言葉を受け止め、時間をかけて考えてくれた目標が無駄にならないように、意識して日々過ごしていきましょう。 オンライン学習について【4月20日】下記について、本日プリントを配付しております。 新型コロナウイルス感染拡大への不安により登校ができない児童生徒へのオンライン学習等による「学びの保障」について 貸付依頼書は、2・3年生に関してはすでに昨年度の1月に提出していただいております。1年生は、本日配付となります。 ルーターの貸付に関しては、個別にご連絡させていただきます。 ご理解ご協力よろしくお願いいたします。 1年生のようす[4月20日]音楽はリコーダーを使ったり歌を歌うこともあるのでコロナ対策として教室ではなく、 ピロティという広場で授業をしています。みんな音楽の井元先生の話を真剣に聞いていました。 これ以外にも換気の徹底や、定期的な手のアルコール消毒、清掃時の全ての机のアルコール消毒、マスクの徹底、黙食などコロナウイルスに負けないようにみんなに協力してもらっています。 たくさん制限や規則がありますがコロナにみんなで打ち勝っていきましょう!! 3年生の様子【4月19日】3年生の三役会では、委員長等の決定や仕事内容の確認、新学期に入ってからの振り返り、今月の目標決めなどを行いました。 学級代表、学級書記から構成される三役会は、言わば学年の顔。しっかりと責任を果たし学年を引っ張ってくれることを期待しています。 その他の委員会でも、3年生が委員長に就任し、いよいよ委員会活動も始動です。学校全体で、良き手本となるよう置かれた立場で頑張ってくださいね。 1年生のようす[4月19日]今日の献立は ごはん 豚肉の生姜焼き 味噌汁 じゃことピーマンのあえもの 牛乳 ミニヨーグルトジュース です。 とても豪華でボリュームたっぷりでした。みなさんのこさず食べましたか? 1年生もたくさんおかわりをしていました。 私のクラスではすべてのメニューが完食されました。 素晴らしいですね!! ここ最近SDGsという言葉をよく耳にします。 SDGsとは Sustainable Development Goals(持続可能な開発目標)」の略称です。 17の目標があり給食の完食は12番の「つくる責任つかう責任」に該当します。 廃棄を減らし環境を守ることにもつながります。給食センターのみなさん、おいしい給食をありがとうございます♪感謝の気持ちをもって給食を楽しみましょう(^O^)/ |