12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式  12月24日(火)〜1月8日(水)まで冬季休業   1月9日(木)3学期始業式・給食開始  10日(金)〜15日(水)全学年5時間目終了後下校  1月17日(金)なかよし遠足  1月22日(水)新1年生入学説明会      

暑さ厳しいシーズンに魅力的な『冷凍みかん』にニコニコ笑顔でした!(7/12の給食)

 今日のメニューは「夏野菜のカレーライス(年1回)、キャベツのサラダ、冷凍みかん(今日と9/6の年2回)、牛乳」でした。
 
 夏野菜のカレーライスは、牛肉を主材に夏野菜である「かぼちゃ(生産量5位の長崎県産)、なす、トマト、ピ−マン」を使用した人気献立です。また、子どもたちに大人気の冷凍みかんは、845個(大分県産)届きました。
*「冷凍みかん」豆知識
 みかんをそのまま凍らせると乾燥してパサパサになるので、急冷と水つけを繰り返して、皮の外側に氷の膜を作り乾燥を防ぐ工夫がなされています。また、低温で食べると甘味が感じられないことから、甘味の強いみかんが使われています。

 「冷凍みかんが大好き」にほとんどの児童が手をあげた2年生の教室で・・・
・カレーライスのかぼちゃが軟らかくて甘く、食べやすくておいしい!
・とろとろし、夏っぽくて辛く、野菜がおいしいカレーライス!
・サラダのキャベツがシャキシャキし、甘酸っぱくておいしい!
・キャベツとドレッシングがマッチしておいしいサラダ!
・冷凍みかんはキンキンしてアイスみたいで、冷え冷えで甘くておいしい!
・暑い夏にピッタリのひんやり、シャキッとしたおいしい冷凍みかん!
◎ 感想にどんどん手が上がり、食缶はいつの間にかカラッポになっている給食大好き学級で、笑顔いっぱいのクラスでした!

☆ 今日は1年に1回の人気献立「夏野菜のカレーライス」と「冷凍みかん」に、給食を取りに来た時から「ヤッター!」「ワ―イ!」「ラッキ―!」と盛り上がっていました。笑顔あふれる給食時間となりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

オリンピアンがやって来る!!

 明日、13日(火)はアーティスティックスイミング(当時はシンクロナイズドスイミング)で北京オリンピックに出場された橘雅子さんが、また翌14日(水)には、バルセロナ、アトランタの2大会に出場された競泳(自由形)の千葉すずさんが高倉小学校に来てくださいます。なお、橘雅子さんは3年生に、千葉すずさんは6年生にご指導いただく予定です。楽しみですね!

音楽の学習(1年)

画像1 画像1
 ご覧の写真は1年生の音楽の学習の様子です。全身を使ってリズム打ちの練習をしていました。アップテンポな曲に合わせようと一生懸命がんばる姿がとても可愛らしかったです。

体育の学習(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の5時間目、2年生が講堂で跳び箱遊びの学習をしていました。開脚跳びの練習をしていましたが、しっかりと踏み切って跳ぶことができていて感心しました。

個人懇談会ご出席のお礼

 先週は公私何かとご多用にも関わりませず、個人懇談会へのご出席ありがとうございました。本年度も家庭訪問や参観・懇談が行えなず、担任と初めての顔合わせとなった方も多数いらっしゃったことだと思います。また何かご心配等がおありでしたら、遠慮なくおっしゃっていただけたらと思っております。
 大阪におきましては、また感染者数が化傾向にあり、今後どうなるかが見通せない状況になってきましたが、保護の皆様におかれましては、くれぐれもお体ご自愛いただき、お元気でお過ごしくださいますようお願いいたします。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31