6年1組 お楽しみ会
気配切り、射的、ヨーヨー釣り、スーパーボールすくいなど、お祭りをイメージして各グループで出し物を考えました。
7月16日の給食
【ごはん、鶏肉のからあげ、中華みそスープ、きゅうりとコーンの甘酢あえ、牛乳】
鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし、なたね油で揚げています。給食調理員さんが、しっかり味がつくように工夫してくださり、ごはんによく合う味に仕上がりました。子どもたちに大人気で「作り方を知りたい!」と聞きに来る人もいました。(写真2枚目) 中華みそスープは、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、にらを使用し、赤みそなどで味つけした中華スープです。 きゅうりとコーンの甘酢あえは、きゅうりとコーンに、砂糖、塩、米酢で作ったタレをかけ、あえています。(写真3枚目) プール
プール最終日です。
今年はたくさん決まりごとがあるプール学習でしたが、楽しく泳ぐことができました。 2年 食べもののはたらきを知ろう
2年生は食に関する指導で、食べ物の体内での働きについて話し合いました。働きは大きく分けると3つに分けることができ、毎日を元気に過ごすためには、3つのグループの食べ物をそろえて食べることが大切であることを学びました。
2年3組 国語
今日のめあては「むかしから伝わる話を知ろう」です。
先生から、昔話を紹介してもらいました。 |
|