3月18日(火) 卒業式 10:00開式

6/22 今日の献立より

画像1 画像1
【今日の献立】ごはん さごしの塩焼き みそ汁 牛ひじきそぼろ 牛乳
エネルギー:594Kcal たんぱく質:26.5g 脂質:15.7g
カルシウム:284mg ビタミンA:164μg ビタミンC:17mg
 今日は、ごはんに添えて食べる「牛ひじきそぼろ」が出ました。「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味つけし、青じそを加えて風味を増したご飯によく合う一品です。
 ひじきには、食物繊維やカルシウムが多く含まれています。
 しその葉には、カルシウムやカロテンの他にカリウムやビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、食物繊維なども含まれています。。また、特有の香り成分には食欲を増進させる効果があり、蒸し暑い時期の献立として食欲を増す工夫をしています。
 ひじきとしそを使用することで、不足しがちなカルシウムや食物繊維をとることができます。

休み時間の様子

運動場の分担が4年生です。思いっきり走り回っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

新しい担任の先生 4年生

6月7日全校朝会で紹介しましたが、日野先生に代わり植前先生が4年1組の新しい担任の先生になりました。授業の様子です。みんな一生懸命学習に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「プール水泳」開始

夏本番、「プール水泳」が開始されました。コロナや熱中症対策のため、7月19日までですが、みんな頑張りましょう!
画像1 画像1

落語会

切磋亭琢磨(石崎 豊)さんに、「笑って考えよう 身近な人権」というテーマで落語を披露してもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

校長室より

お知らせ・お願い

学校運営に関する計画

学校からのお知らせ

学校協議会

ICT関係

大阪市第3教育ブロック