4年生 図工(液体粘土を使って)7月19日給食献立給食室はとても暑く、給食室内の温度計を見ると39℃もありました。暑い中、調理員さんが揚げてくださったからあげはとても人気で、どのクラスもよく食べていました。 7月12日給食献立夏野菜のカレーライスは、かぼちゃ、なす、ピーマンなど夏野菜がたくさん入っていて、夏を感じることができました。 また、冷凍みかんはとても冷たくて子どもたちは「冷たい!」と言って頬張っていました。 すききらいなく たべよう 1年生紙芝居をみて、赤・黄・緑の食べ物について学習しました。 7月9日給食献立とうがんは、きゅうりやすいかと同じウリ科の仲間の野菜です。夏が旬ですが、そのまま風通しのよい暗いところに置いておけば、冬まで食べられることから、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」と言う名前がつきました。 とうがんの煮物は、しょうがの香りがアクセントになり、美味しくいただけました。 |