3月18日(火) 卒業式 10:00開式

6/26 今日の献立より

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【今日の献立】ごはん 豚肉の甘辛焼き すまし汁 切干しだいこんの
       いため煮 牛乳
エネルギー:581Kcal たんぱく質:24.3g 脂質:15.0g
カルシウム:299mg ビタミンA:118μg ビタミンC:15mg
 今日の副菜に「切干しだいこんのいため煮」がでました。
 切干しだいこんは、秋だいこんを用いて、天日で1日干して水分を13〜15%にしたものです。せん切干しのほか、丸のまま、または4等分にして乾燥してから小口切りにした花切干し、縦割りの割干しなどの種類があります。
 干すことでうまみと栄養価が増します。生のだいこんと乾燥した切干しだいこんの栄養価を比べると、カリウムは約15倍、カルシウムは約20倍、食物繊維は約15.2倍、鉄は約15.5倍にもなります。ゆでた切干しだいこんの栄養価を比べると、カルシウムは約2.5倍、食物繊維は約2.6倍、鉄は約2倍になります。
 切干しだいこんは、ご家庭でも積極的にとり入れていただきたい食材です。


天下茶屋東公園付近の事故について

午前7時半過ぎ、大阪市西成区天下茶屋東2丁目の民家の壁が崩れていると、119番通報がありました。現在、消防や警察で規制線などして近づけないようしていますが、斜面や隣り合う民家も崩落している状況でした。学級では下校時注意を呼びかけ、近づかないよう指導しますが、お近くにお住いまたはお近くを通て下校する場合などでご心配の方はお迎えなどのご配慮もお願いします。

6/25 今日の献立より

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【今日の献立】小バターロール スパゲッティミートソース きゅうりの
       ピクルス 牛乳
エネルギー:569Kcal たんぱく質:24.8g 脂質:18.5g
カルシウム:294mg ビタミンA:209μg ビタミンC:21mg
 今日の副菜は「きゅうりのピクルス」でした。
 きゅうりの原産地はインドのヒマラヤと言われています。
 日本には6世紀ごろ、今から約1500年前に中国から伝わったそうです。
 きゅうりは暖かい気候に適しており、霜に弱いため、18度から25度が適温と言われています。今はハウス栽培などの発達により、1年を通じて栽培が可能になりました。露地栽培では6月から10月頃が収穫時期です。
 きゅうりは約95%が水分で、夏の水分補給にも適しています。
 

6/24 今日の献立より

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【今日の献立】ごはん すきやき煮 オクラのかつお梅風味 もやしと
       ピーマンのごまいため 牛乳
エネルギー:604Kcal たんぱく質:24.5g 脂質:17.6g
カルシウム:335mg ビタミンA:93μg ビタミンC:14mg
 今日の副菜のひとつは「もやしとピーマンのごまいため」でした。
 ごまは、ごま科ごま属の一年草の植物で、もとはアフリカ・サバンナ生まれの熱帯産です。現在は熱帯地域から温帯地域まで、広く栽培されています。ごまは、幹に鞘(さや)を形成し、その中で成熟した種子を食用としています。
 ごま(いり)の主成分は脂質で、100gあたり54.2g含まれています。カルシウム、マグネシウム、鉄などの無機質も多く、特にカルシウムは100gあたり1200mgと豊富です。
 炒め物やあえ物に少し加えると、不足しがちなミネラルを補うことができます。

言葉を大事にしましょう!

「口」という字にプラスマイナスをつけると「吐」くになります。「死ね」「消えろ」…マイナスの言葉を言えば、それは吐き捨てる言葉になってしまいます。
プラスマイナスからマイナスをとってプラスをつけると「叶」うになります。「ありがとう」「大丈夫だよ」…プラスの言葉を言えば夢が叶うです。

言葉で子どもたちを育てましょう。言葉が育てば、心が育ちます。日々忙しく、余裕がない時などもあると思いますが、6秒間しっかり深呼吸してから、プラスの言葉で話しかけてください。

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